网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

吉林市党建领航回引外出务工经商人员返乡创业

录入时间:2018/4/2 9:52:44 ┆ 浏览量:116

  2017年以来,吉林市委组织部在推进农村“五好一满意”党支部创建活动中,以党建为统领,着重在“引”“育”“用”三方面下功夫,回引农村外出务工经商人员返乡创业,取得了较好成效。

  坚持三个到位,做好“引”字文章。一是走访谈心到位。组织乡村党组织采取入户慰问、登门走访、打电话、发短信等方式,了解外出务工经商人员返乡意愿,介绍家乡发展概况,宣传创业致富政策,鼓励他们返乡创业发展、参与村级事务管理。仅春节前后,全市共上门走访5775人,电话、短信联系4044人。二是沟通交流到位。各级党组织和组织部门大打乡情牌,念好引才经。正月初六,市委组织部召开专题座谈会,市委常委、组织部长倾听外出务工经商人员故事,了解他们的困惑与困难,征求他们对返乡创业工作的意见与建议,发放吉林市涉农产业项目简介和返乡创业成功人士典型事例,为每位外出务工经商人员返乡创业提供参考。全市共召开外出务工经商人员座谈会231场,参会2771人。三是跟进推动到位。建立县乡村党组织定期联系外出务工经商人员长效机制,开设专门的回乡创业咨询电话,每村建立1个微信群,由专人定期联系外出务工经商人员,发送家乡好的优惠政策及可行性项目建议,持续为返乡创业人员提供有价值信息。

  注重三个扶持,做好“育”字文章。一是政策扶持。实施“头雁回归创业”计划、“四带一返乡”工程、“引凤还巢”活动,为外出务工经商人员返乡创业“架梯子”“搭台子”。出台《吉林市人才助力脱贫攻坚 18 条》《吉林市人才助力民营企业发展 18 条》等政策,加大在土地流转、技术支持、项目立项等7方面倾斜力度,对在脱贫攻坚中吸纳贫困人员就业人数较多,与贫困人口建立持续稳定利益联结机制的返乡创业项目,最高给予 50 万元资金支持。二是智力扶持。以县区为单位,打造了5个方面10大实训基地,围绕党性观念、政策法规、创业技能等方面内容,采取农村实用技术讲座、进村入户现场指导、邀请“土专家”、致富能人、互联网电商专业人士授课等方式,开展灵活多样的培训,提高返乡创业带头致富、带领致富的能力。市委组织部分2批组织包括返乡创业人员在内的70余名农村实用人才到山东寿光、青岛等地考察学习。三是服务扶持。成立由组织、人社、农业等7部门组成的服务团队,定期入村为外出务工经商人员发展产业、政策咨询、补贴申请等提供“一站式”服务。通过网络宣传、电话回访、现场解答、短信平台等方式,广泛宣传政策,认真答疑解惑,鼓励和支持外出务工人员返乡创业。今年以来,先后登记有创业意向外出务工经商人员576名,创业项目涉及乡村旅游、种植、养殖等多个行业。

  推进三个一批,做好“用”字文章。一是培养一批。按照“每名乡镇党委班子成员和村书记分别联系1名外出成功人士、分别在外出务工人员中培养1名入党积极分子、分别为联系村培养1名党员”思路,注重把外出务工经商人员中的优秀分子发展为党员。二是储备一批。拓宽渠道,将表现突出、符合条件的外出务工经商人员纳入视野,列为后备干部进行重点培养,并选拔一批任村书记、村主任助理,给他们定任务、压担子,为村“两委”班子储备一批后备人才。2017年,全市从外出务工经商人员中确定村级后备人才897人。三是使用一批。在村“两委”换届工作中,注重选拔政治素质优、文化水平高、带富能力强、群众反映好且有外出务工经商经验的后备干部担任村书记、村主任。2016年村级换届,全市共有132名外出务工经商人员当选为村书记、村主任,比例达到9.54%。涌现出了舒兰市天德乡三梁村村书记李林森等一批优秀村干部。

录入人:信息管理    
上一篇: 没有了
下一篇: 磐石市直属机关工委举办专题党课活动