网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

蛟河市三级共管助力农村党建指导员干事有为

录入时间:2018/4/13 14:03:24 ┆ 浏览量:38

  蛟河市着眼农村党建指导员作用发挥,严抓驻村工作管理,建立由市委主管、乡镇直管、村级监管的三级责任链条,确保农村党建指导员沉得下去、干得起来、取得实效。

  突出市委主管,建章立制保证工作推进到位。择优选派了252名党员干部担任农村党建指导员,补齐农村党建人才短板。制发《农村党建工作指导员管理办法》,细化工作职责、严明工作纪律、强化日常管理和奖惩考核,用制度为农村党建指导员立规矩指方向提要求;制作《农村党建工作指导员工作日志》,规范工作记录、走访记录、心得体会,为农村党建指导员驻村工作提供完整工作轨迹;建立农村党建指导员工作档案,由市委组织部对党建指导员驻村期间的工作经历、工作业绩、思想汇报和年末考核结果进行备案管理,纳入个人档案,并作为提拔使用的重要依据,增强农村党建指导员的能生动力。

  强化乡镇直管,管育并举保证工作指导到位。以乡镇街为单位召开派出单位、农村党建指导员、村书记工作对接会,加强农村与机关的包保共建联系;每月定期召开1次农村党建指导员工作例会,听取工作情况汇报,解决存在难题。每季度收取1次书面汇报,了解思想、工作、生活等情况。强调学以致用、边学边干,依据农村工作推进情况科学制定培训计划,依托农民党校,提前组织农村党建指导员开展相关业务培训,提高履职能力,快速融入到农村工作中去,发挥自身优势指导工作开展。

  明确村级监管,协同配合保证工作落实到位。针对农村位置分散、间隔较远,农村党建指导员驻村时间不一,市乡两级无法全程监管的问题,要求村党组织配合市委组织部和乡镇街党(工)委对农村党建指导员的驻村时间、工作开展和落实成效进行有效监管,对农村党建指导员驻村检查情况通报签字负责。要求村班子成员积极配合农村党建指导员开展工作、联系群众,做到重点工作沟通到位,重要事项告知到位,重要会议、活动通知到位,重点群众带领走访到位,帮助党建指导员尽快熟悉工作、开展工作。年末,由村级党组织对党建指导员全年工作情况进行评价,作为评先评优的重要依据。

录入人:信息管理