网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

船营区“三个结合”强化培训助推青年干部下乡兴村

录入时间:2018/4/13 14:04:05 ┆ 浏览量:208

  船营区深入贯彻实施乡村振兴战略的决策和方针,积极打造 “三农”工作队伍,促进各种人才“上山下乡”。以市级下派的8名选调生与59名区级选派的优秀青年干部为主力,组建了一支青年干部下乡兴村“先锋队”。为了让下乡兴村干部更好、更快、更准的适应农村工作,通过理论课堂集中教学、田间地头亲自实践、先进地区参观考察等形式,坚持做到“三个结合”,促进兴村干部培训由“单一型”向“多元型”转变,由“封闭型”向“开放型”转变,取得了良好的效果。

  大课堂里讲一讲,把“理论知识”与“鲜活案例”有效结合。区委组织部围绕当前下乡兴村干部中心工作,在市委党校开展青年干部下乡兴村培训,由区政府分管农业副区长亲自授课。通过一堂以“不忘初心,牢记使命,努力争做乡村振兴的践行者”为主题的实务课,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五个方面阐述我区农村工作发展方向,将十九大报告中对农村农业工作的指导精神与我区特色农业产业有机结合,以项目案例解读政策理论,生动形象的为兴村干部传授农村工作经验,有效促进了兴村干部对政策理论的理解消化。

  田间地头走一走,把“乡土文化”与“实践操作”有效结合。为了让兴村干部快速进入工作角色,融入农村、融入农民,区委组织部号召兴村干部走进田间地头、坐到百姓炕头,向村干部拜师学艺,与村民唠家长里短,零距离了解农村乡土文化。并把所学所得运用到兴村工作当中,采取定期入户走访,认百家人、知百家事、解百家难、与百家亲,通过“个别听”与“集体谈”等形式,广泛收集社情民意,全面了解村级组织运转和群众生产生活难题,建立问题台帐,实行销号管理,力争年终全面实现问题“清零”。

  相邻县区看一看,把“先进典型”与“本村实情”有效结合。坚持把开阔兴村干部视野、扩宽兴村干部思路作为党建引领推进乡村振兴的核心动力,组织兴村干部到永吉、昌邑、丰满等周边现代农业发展较好的兄弟县区农业园区参观学习。通过走出去、找差距、学典型、补短板的模式,探索运用成功案例,结合本村实际情况,设计兴村计划,帮助村党组织发展制定特色项目清单、优化农业产业项目、改善种植结构、谋划乡村旅游、加强基层党组织建设,进一步推动精准脱贫。

录入人:信息管理