网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

以“耕种”为法 做好乡村振兴“实干家”

录入时间:2018/5/4 9:08:12 ┆ 浏览量:176

  “务农重本,国之大纲”。习近平总书记在党的十九大报告中首次提出了要“实施乡村振兴战略”。报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”近年来,国家持续发出的重农信号,可以说是重锤响鼓,连绵不断。惠农政策的不断出台,强农队伍的不断壮大,富农科技的不断引入,脱贫攻坚的不断发力,让我们看到了农村愈发蓬勃的生机与活力,让我们看到了更多农民创收后的喜悦。

  但要在2020年实现全面小康,我们还有一场硬仗要打。这场仗要如期打赢,思想上的统一是基础,而实干的行动则是关键。习近平总书记在2018年新年贺词中提到:九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。新时代新征程,我们不缺勾画蓝图的“梦想家”,要完成中华伟大复兴的梦想,亟需的是更多脚踏实地的“实干家”。

  以“干”作犁,耕出希望田。正如习近平总书记所说:“幸福都是奋斗出来的”。只有不懈的奋斗,才能把美好的梦想变成可及的明天。空想是空中楼阁,只有付诸行动才能让梦想有地可落,生根发芽。乡村要振兴,需要的是有实干精神的人才;“三农”问题要解决,需要的是农业农村的发展。基层干部需要带领农民致富,口号要喊得响亮,行动也要干得漂亮。往往我们怀着一腔热血,有着带民致富的点子却不去实践,却怕这怕那,畏首畏尾,这样的思想是阻碍发展的绊脚石,应该摈弃。不管是基层干部,还是本土人才,只要把想法大胆“干”出来,就值得赞赏,就应该鼓掌。行动起来就是“一”,有了“以零到一”的迈出,才会有“以一到百”的未来。只有以“行”促落实,以“进”谋发展,耕好希望田,犁出致富地,才能为幸福种子的发芽创造最有力的条件。

  以“实”为种,长出新生芽。习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。踏实,永远都是奋斗的先行词,只有实实在在地干事业,才会让幸福变成现实。空谈只会误国,才能实干兴邦。赵括只会纸上谈兵,导致40万大军全军覆没,我们要牢记空谈误国的历史教育,用“以实则治,以文则不治”的古训时刻警醒自己,强调实干,结合实际,注重落实。我们要大力弘扬实干家精神,一步一个脚印,充分发挥基层堡垒的坚强力量,以“干”为先,以“实”打底,脚踏实地干事业,真抓实干攻难关,才能确保乡村的种子长出新生的芽,振兴的因子激活乡村每一个角落。

  以“恒”施肥,开出幸福花。成功不是一蹴而就的,乡村振兴也不非一日之功可成。实干可以激发斗志,而持之以恒才能有滴水穿石的成果。要想真正把农村激活,让农民致富,就必须发挥“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在困难面前止步只会使心血付诸东流,农业发展需要的不仅是技术和人才,还需要恒心和韧劲,一时的成效不会改变整体的本质,一时的失败也不会决定未来的成果。我们要抓“常”和“长”,以局部带动整体,以常态推动长远,以磐石的意志和实干的行动将乡村振兴战略推向纵深化发展,让农民真正得实惠,农村真正得发展,农业真正盛繁花。

录入人:信息管理   来自:共产党员网