网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

组工干部的“辩证法”

录入时间:2018/5/7 9:31:10 ┆ 浏览量:146

  组工干部要善于运用辩证法,面对高标准、严要求、快节奏的工作,要能够顶住压力、转变思想、灵活应对,看到事物的两面性,正确处理好“苦”与“乐”、“下”与“上”、“慢”与“快”的关系。

  吃“苦”即是享“乐”。前段时间网上流传一篇文章,叫做《组织部的灯》。组织部里流传着一句话,叫做“加班如同吃蜜”,凡是在组织条线上历练拼搏过的同志,都能深刻体会到这“灯”背后肩负的使命与责任,体会到“吃蜜”不是一句玩笑,而是内心的充实所带来的“甜”。“组织工作无淡季”,组工干部必须要特别能吃苦,既要耐得住“苦”的寂寞,就要学会“苦”中作“乐”。那些在基层土壤上挥洒的汗水、度过的岁月,都将成为成长过程中最宝贵的经历和财富。心中有信仰,脚下有力量,组工干部要不忘初心,经常想想自己“为何而来、到何处去”,内心就会感受到幸福,充满干劲和力量。

  向“下”才能向“上”。组工干部要善于把“下”的过程变为转变工作作风、密切联系群众、推动改革创新的过程,实现干部综合素质的新提升,推动组织工作不断向“上”向前发展。“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”组织工作不能闭门造车,要主动保持与基层群众的沟通联系,多倾听基层的呼声反映。只有把心沉下去,思想境界才能提上来,把身扑下去,工作作风才能提上来。扎根基层、深入一线,是需要长期坚守和践行的准则。

  放“慢”是为变“快”。组织工作政策性强、业务量大,组工干部在实际工作中也时常会陷入具体事务性工作,“埋头拉车”多,“抬头看路”少,对工作的反思、总结和提炼不够,导致工作开展创新性不强、活力和后劲不足。作为组工干部,要勤于学习善于思考,在完成业务工作之余,多花时间在充电学习和自我提升上,多花时间在总结提炼和调查研究上,真正激活创新“因子”、找到破题“钥匙”,才能加快推动组织工作改革创新发展。

录入人:信息管理   来自:共产党员网