网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

桦甸市调研注重“广深实” 着力提升基层党组织组织力

录入时间:2018/6/8 10:04:20 ┆ 浏览量:26

  “脚下沾满泥土,心中沉淀真情。”为贯彻落实中央和省委关于“大兴调查研究之风”工作要求,年初以来,桦甸市委组织部着眼于基层党建工作实际,坚持以问题为导向,积极开展调研活动,切实提升了基层党组织组织力。

  科学谋划“广”调研。一是实施调研课题责任制,建立干部、组织、人才、党员教育管理、党史研究5类10大项30小项调研课题清单,由相关科室牵头负责。调研工作覆盖到全市14个乡镇街道、25个责任单位,通过细化调研内容,突出调研重点,扩大了基层调研的覆盖面。二是实行组工干部全员参与制,要求各科室结合业务工作及年初拟报调研课题,制定调研工作计划,明确目标任务、责任分工及完成时限。条件允许的,鼓励干部开展蹲点调查研究,年内每名干部至少完成一篇有价值的调研文章。

  重心下移“深”调研。坚持“一竿子”插到底,积极深入基层党组织和各有关单位。一是开展专题调研,由部领导牵头,成立专题调研组,针对党建促脱贫攻坚等课题进行集中调研。5月底,调研组集中一周时间,采取实地走访、座谈交流等方式,对全市省级贫困村进行了集中调研,并梳理汇总基层党建工作中存在的共性问题,对症施策,加快破解。二是开展随机调研,充分利用干部下乡走访、督导工作时机,听民生、察民情,注重广泛搜集村情民意,查基层问题、找自身症结、改作风毛病,反思决策、解决问题,确保调研工作的深度,进而为解决问题提供第一手资料。

  转化成果“实”调研。建立调研分析研判机制,对开展调研的情况和收集到的意见建议及时开展分析研判,对调研发现问题限时进行整改,并通过工作安排部署和修改完善政策措施等方式,强化调研成果转化运用,真正推动工作。年初以来,针对抓农村党建方法不活、力量不足等问题,派出8个工作组,全程列席并指导全市41个党委6个党组开展“抓党建促发展,党建工作大讨论”活动。在专题调研基础上制发了《桦甸市乡镇领导班子成员“党建+”包村工作实施办法》《关于加强流动党员教育管理的实施意见》《关于全面建立农村党员责任区的实施方案》等文件,确保调研成果落地生效。

录入人:信息管理    
上一篇: 没有了
下一篇: 昌邑区传播党的声音 奏响红色之声