网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

吉林经开区“五项举措”吸引农村外出人员返乡创业

录入时间:2018/6/8 10:06:07 ┆ 浏览量:100

  为贯彻落实省委组织部关于发挥党组织作用,吸引农村外出务工经商人员返乡创业的通知要求,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,吉林经开区通过“五项举措”不断吸引农村外出人员返乡创业,为打赢脱贫攻坚战和“美丽乡村”建设提供人才支撑,为促进全区经济社会文化又好又快发展奠定坚实基础。

  (一)建立返乡人才库。经开区责成九站街道以春节期间外出人员返乡为契机深入农村走访,摸清所辖村外出务工、经商人数和人员具体情况,以村委会为单位,建立一村一册人才库,坚持村不漏户、户不漏人的全覆盖原则,全面摸清本村本土走出去的外出务工经商人员、已退休机关企事业单位干部、大中专毕业生和复转军人等人员底数,做到村建库、街道逐级汇总,实现信息动态管理。

  (二)成立“新时代乡贤会”。乡贤会参与乡村治理,发挥着教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的重要作用,有利于凝聚人心,促进和谐、重构乡村优秀传统文化,是探索创新新形式下乡村治理模式,推进乡村治理现代化的有效载体。成立以经开区党工委办公室主任、九站街道党工委书记为会长,各村党组织书记为副会长的经开区“新时代乡贤会”,专门负责联系吸引农村外出务工经商返乡创业工作,充分发挥乡贤会在乡村治理中的重要作用,有效推进乡村治理现代化。

  (三)开展创业扶持政策宣传。一是以经开区九站街道党工委为服务中心和村委会为平台,宣传国家扶持返乡就业创业政策,为更多的返乡创业者提供政策咨询、融资贷款、招聘信息、技能培训等方面的服务。二是建立街道、村两级“农民工返乡创业”微信群,让返乡创业的农民工之间得到沟通交流,做到信息共享,相互促进,共同发展。

  (四)提高创业就业服务。加强公共创业就业服务,村党组织要积极帮助返乡人员创业,支持返乡人员领办、创办农村新经济组织,依法依归提供土地、用工等方面帮助,推动返乡创业项目与发展壮大集体经济和带动群众致富,同向发力同频共振。计划于今年10月份组织村书记及部分十一返乡外出务工人员对我区朝阳村“朝阳大米”合作社与后通溪村圣沐千奚畜牧养殖公司进行实地踏查,并于年末,召开返乡创业座谈会、会商会,梳理各村返乡创业情况,加强跟踪督导,及时研究问题,总结推广经验。希望以此类活动为契机,激发外出人员返乡创业热情、为家乡发展贡献力量。

  (五)储备优质后备力量。注重农村返乡创业人员这支乡村振兴重要力量发现储备村级后备人才,把其中的优秀人才培养成党员,纳入村级后备干部队伍,为村级组织补充新鲜血液和骨干力量。加强对后列为后备干部的教育培训,着力提高政治素质,提高能力水平。通过担任村组织书记助理和聘用工作等方式,给后备干部交任务压担子,为他们参与村级事务管理创造条件。

录入人:信息管理