网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

四川泸县:“三进四解五教育”常态化推进主题教育

录入时间:2018/6/11 8:48:17 ┆ 浏览量:136

  为解决基层党组织凝聚力战斗力不强,党员干部服务意识淡薄,不愿走进群众、不善引领群众,在急难险重、群体事件等关键时刻站不出来、顶不上去等问题,四川省泸州市泸县率先开展“走进群众 服务群众 引导群众”主题教育,围绕党的新功能、新定位,创新“三进四解五教育”工作模式,逐渐扭转群众感情,引导树立新风正气,从根源上不断弥合党与群众的裂痕,从而达到“爱家乡 感党恩 跟党走”的政治归属和情感共识。

  “三走进”察民情

  一是走进百村摸实情。以泸县县委名义印发《“走服引”主题教育实施意见》,制定“1+7”工作体系,专门召开启动仪式动员部署,专门召开现场推进会纵深推进。制定《季度工作清单》,分类明确工作任务、工作职责,32名县级领导、6560余名机关干部、1550余名村(社区)干部、5200余名村(居)民小组长全参与,做到村情社情、困难问题、意见建议“三个记清楚”。

  二是走进农家结对子。实行“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作模式,明确每名县级领导至少联系1个乡镇、1个村(社区),结对帮扶1至2户贫困户;县级部门(单位)至少联系1个村(社区),重点结对贫困村,每名机关干部联系群众不少于3户;乡镇机关干部、村社干部和党员包片联户,实现结对联系全覆盖。群众普遍反映,“现在有困难有问题、有诉求有意见知道找谁了”。

  三是走进群众听民声。结合“千警进万家”“千师进万家”“千医进万家”和“双联双报到”等活动,泸县县级领导每年走遍所有乡镇以及联系乡镇的村(社区),走访调研时间不少于90天;县级机关干部每季度至少到联系村(社区)走访1次;乡镇领导干部每年走遍所有村(社区)和联系点所有农户;乡镇机关干部每周到联系村走访2次以上,广泛收集诉求和意见建议。明确村社干部每季度走遍辖区内所有农户,做到“五必到五必访”,即有困难需求、突发事件、矛盾纠纷、喜事丧事、维权诉求必到,党员家庭、困难家庭、危重病人家庭、留守人员家庭、外出务工回乡人员必访。

  “四解决”暖民心

  一是“五个一党内帮扶”解决脱贫难题。40个县级部门与40个贫困村开展“支部结对子·党员手拉手”活动,结合党员精准扶贫“三带工程”,深入开展“提供一条致富信息 解决一笔启动资金 教会一门实用技术 联系一个就业岗位 落实一个脱贫项目”“五个一”党内帮扶,确保精准帮扶、精准滴灌。泸县财政投入2300万元,新改建村(社区)党群服务中心52个;整合各种扶贫资金,实施“四大行动”和278个脱贫项目,辐射贫困党员群众2万余人;农村水泥路“社社通”建成1834公里,146个村完成农网改造;完成四线供水工程,辐射全县74万群众,大部分农户用上自来水、吃上长江水;“百万安居工程”建成17000多户,农村危房改造13000户,农村生活条件得到改善。

  二是“五关爱结双亲”解决生活难题。结合七一、春节慰问开展“五关爱结双亲”活动,重点关爱困难党员、贫困群众、留守儿童、空巢老人、残障人士“五类对象”,让党员干部把群众当亲人、群众把党员干部当亲人。目前已走访慰问困难群众、留守人员、病残群众2.52万人次,发出慰问金35万余元;建立党内关爱帮扶基金100万元,帮扶困难党员689人。

  三是“红色先锋志愿服务”解决作风难题。围绕“三个进万家”活动开展志愿服务,惠民生、暖民心,有效解决党员干部作风不实的问题。1000余名干警深入村居民院、企业车间,围绕巡逻防范、侦查破案、执法执勤等方面,听取群众意见建议,提供法律咨询、安全防范宣传、扫黑除恶等服务;7000余名教师走进困难学生家庭、留守儿童家庭、残疾儿童家庭、心理特异学生家庭,进行关爱帮扶、心理辅导等服务;8500余名医务人员开展医疗卫生服务下乡,推进全民预防保健,为群众提供免费体检、义诊医疗、体检结果指导、免费用药咨询等服务。

  四是“化解积案专项行动”解决信访难题。对排查出的矛盾纠纷认真筛选甄别,按照“属地管理 分级负责”原则依次编号,推动领导干部接访下访包案,实行定领导、定方案、定人员、定质量、定时限“五定”措施,落实包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包稳控管理、包依法处理“五包”责任制,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层。截止目前,全县共排查矛盾纠纷1398起,化解1329起,化解率95%。

  “五教育”转民风

  一是开展“感恩知恩”教育。统一编印《村史》样册,指导建设“村史展览馆”、编排乡土文化节目,党员干部带头讲村史、演村史,增强群众荣誉感、幸福感。广泛开展向蔡松松同志学习活动,1632个基层党组织开展“向蔡松松学什么、学蔡松松做什么”专题讨论2000余次,2.3余万人参与“学习蔡松松从我做起、从现在做起”感恩承诺,推动全县形成“常怀感恩之心,常行感恩之举”的生动局面。

  二是开展“遵法守法”教育。整合泸县纪委、组织、法院、法治办等部门工作力量,组建法治宣传小分队,依托“农民夜校”、“农村院坝会”等平台,开展法治宣传教育2000余次,有效化解换届选举、征地拆迁、老人赡养、土地承包等矛盾纠纷;开展“法官群众连心桥”活动8次,发放宣传册1600余份,推广中国法治便民客户端1050余人次,开展走进乡村巡回审判、以案说法、扶贫助困360余人次;选聘“一村一辅警”268名,投入3000余万元建设“雪亮工程”,在村社主要路口安装高清摄像头近2000个,有效提升群众安全感。

  三是开展“习惯养成”教育。充分利用“农民夜校”“云视泸州”“酒城先锋·智慧党建”党员教育平台,开展“党的声音进万家”宣讲活动,组织2.2万人次收看各类节目,引导党员群众形成良好健康意识和生活习惯;利用“酒城讲坛·龙城讲堂”“坝坝讲坛·泸县故事”“道德讲堂”等平台,开展荣辱观教育,厚植党员群众社会主义核心价值观。

  四是开展“新风正气”教育。全面推进“四礼新风进万家”移风易俗活动,倡导成人礼重办、婚礼新办、寿礼小办、丧礼简办。针对好吃懒做、大操大办、低级媚俗等不良风气,制定“村规民约十不准”“民事调解四字歌”,从德高望重的老党员、老军人、老干部中聘请民风监督员,组建道德评议会、红白理事会,设立红黑榜,强化社会公德、家庭美德教育;开展“和谐大院”“最美家庭”“好邻居”“好儿媳”评选活动,用身边事教育身边人;编排乡风文明快板、邻里关系“三句半”、婆媳关系“三字经”等宣传作品,组织村民定期表演,抵制歪风邪气。定期举办农民春晚、农民运动会,丰富基层文化生活,树立新风正气。

  五是开展“脱贫奋进”教育。组建宣讲队、指导队,详细解读农村宅改、就业培训、社保低保、危房改造、扶贫小额信贷等惠民政策。挖掘脱贫奋进先进典型,收集整理“致富小案例”“脱贫小故事”,通过群众微宣讲、故事微宣传,让身边事迹感化身边群众,增强奋发进取的精神力量。截止目前,全县40个贫困村全部脱贫摘帽,59441名贫困人口顺利实现脱贫奔康。

录入人:信息管理   来自:共产党员网