网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

组工干部当甘为人梯显担当

录入时间:2018/6/12 8:58:40 ┆ 浏览量:141

  近日,中国组织人事报刊登《组工干部当如“苔花”绽放》。一枚小小的苔花,只要能够坚定、足够努力,也能像牡丹那样绚丽盛开。组工干部特别是年轻干部,或许今天还是一枚小小的“苔花”,但置身这个伟大的新时代,努力进取、奋发有为,也会像牡丹一样,灿烂快乐地绽放,迎来自己人生的高光时刻。

  苔花是一种植物,生于山间岩石或树上,尽管如同米粒大小,但它不自卑、不沮丧、不怨根、不低头,以顽强生命力像牡丹一样绚丽盛开。在《组工干部当如‘苔花’绽放》一文中,省委组织部长黄建发将组工干部喻作“苔花”,源自于他们选择了组织工作的政治担当和政治追求,忠实执行党的组织践线、干部路线,始终相信组织、服务组织、奉献组织,无怨无悔地为党的组工事业执着奉献,犹如苔花一样守初心、傲风骨、扬上进。

  以甘为人梯显本色。组织部门承担着干部选拔任用,用什么人、不用什么人,对地方政治生态至关重要。这就需要组工干部修得“火眼金睛”,以锐利眼光识别真伪,以全方位、多角度、立体式考察,去发现政治过硬、实干苦干、敢抓敢管好干部苗子。组工干部“甘为人梯”,就是以“功成不必在我”思想境界,选拔忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当干部,到改革开放最前线去抓重点、攻难点、消痛点、出亮点,做为担当者担当的坚强后盾。

  己身正方能不辱使命。组工干部要努力成为“政策通”“活字典”,在履职中知大局、知大事、知岗位,有“识人”精度和“用人”力度,是必须修得的“看家本领”。 所谓“识人”,就是公道正派、开阔视野、精准识察,善于去伪存真、甄别人才,去相得干事创业“千里马”。所谓“用人”,就是坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,让担当有为者有位、消极无为者失位,在更宽领域、更大范围选拔改革攻坚促进派、实干家。

  学习永远在路上。伟大的事业,源于伟大梦想,成于不懈奋斗。肩负着新时代组织工作神圣使命,组工干部当涵养勤于学习、善于学习的好习惯,厚植“公”心为上、“亲”民爱民,做到“拚”劲不减、“闯”字当头。一要广泛掌握经济、社科、文史、哲学等方面知识,成长为一名知识渊博、让人尊重的人。二要在“大学习大讨论大调研”中,深入基层尤其是老、少、边、穷地区,在“三大攻坚战”最前线学习摸索和锻炼摔打。三是要以杨汉军等先进典型为榜样,在学习中增强共产党人的情怀和信仰,站在党提供的组工平台上,为党的事业、为人民幸福倾尽全力。

录入人:信息管理   来自:西安网