网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

山西中阳:推进基层组织规范化建设

录入时间:2018/6/26 10:26:49 ┆ 浏览量:61

        党的十九大对新时期全面从严治党、加强基层党建提出了一系列重要思想和重大举措,为做好党支部规范化建设提供了总遵循。今年以来,山西省中阳县紧紧围绕市委提出的基层党组织整体提升年活动要求,一整顿、二规范、三创建,把村为基础、整乡推进、整县提升、全面进步的目标作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,“走好四步棋”,加强党支部规范化建设,推进全县基层党建工作整体提质提速提效。

       一是集中培训强认识。火车跑得快,全靠车头带。通过开展集中培训,提升基层党组织书记履职能力,牢记党支部在党建工作中的重要作用。4月27日,中阳县召开深入领会习近平总书记视察山西重要讲话精神会议,全县所有农村基层党组织书记重温学习习总书记视察山西重要讲话精神,进一步巩固掌握应知应会要点知识,真正地做到深学笃悟,同时就抓好基层党建促进脱贫攻坚、乡村振兴方面的知识进行了专门培训学习;5月10日,邀请山西省委党校马克思主义教研部主任张宏华教授,为县直单位党组织书记、非公经济组织党组织书记、社会组织党组织书记、系统党务专干等237人进行基层党建方面的知识培训,会后,各系统党委结合此次培训讲座,就本党委做好当前党建和组织工作进行安排部署,确保党建工作任务的全面完成,切实推动基层党建工作水平整体提高;另外计划组织全县党员、党务工作者中开展以党建知识测试、党建知识竞答、热心党务工作演讲比赛为主要内容的党建工作“三项活动”,增强广大党员党性意识,促进全县各领域党务干部学党务、懂党务、用党务,提高基层党建工作业务水平。

       二是统一标准重规范。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党支部建设标准化、规范化。制定农村、社区、机关企事业单位和中小学校、国有企业、非公经济组织、社会组织党组织等规范化建设方案,为党支部规范化建设提供标准;严格执行“三会一课”组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,每月18日的主题党日由县委组织部结合全县中心工作,统一提出活动主题,指导各支部党日活动有主题、有重点、有目标。对党支部规范化建设手册进行调整、充实、完善,为全县342个党支部各发放一册;对列为规范建设的基层党组织,结合不同领域基层党组织规范化建设标准,重点抓好推进组织体系、党员教育管理、党内组织生活、服务群众工作、基本工作保障、工作运行机制、活动场所建设、党建责任落实、执行纪律等9方面规范化建设。

        三是分组督查找问题。坚持把查摆问题作为基层组织整体提升年活动的起点。县委组织部派出五个督察组,对县直各单位学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神情况、基层党组织整体提升年活动推进情况进行督查,对领导重视不够、措施不力、工作滞后的,及时进行通报,确保活动不走过场、不流于形式,对自查中发现的问题,逐一列出清单,立即着手整改。要求各乡镇党委、系统党委采取有力措施,加强经常性的督查和指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,推动基层党建工作落地落实、落细落小,每月召开推进会,听取基层党组织工作进展汇报,结合本次会议精神和督查中发现的问题,提出今后工作思路。

        四是明确责任抓整改。基层党组织书记是抓党建工作的“第一责任人”,必须履行好教育、管理、监督党员的职责。县委与各基层党委、基层党委与党支部层层签订党建工作责任状,确保每名党支部书记都理解掌握规范化建设要求,建立完善各级党组织书记抓基层党建工作清单制度,形成问题清单、任务清单和责任清单,要求各基层党组织书记增强政治敏锐性,提高思想认识,主动作为,亲自安排本系统、本单位的党建工作,亲自督促、过问党员学习教育情况,不做“甩手掌柜”,通过进单位、农村、进企业,通过查验资料、现场查看、个别走访、明察暗访等方式,到所属支部督促党建工作,切实将全面从严治党的压力传导到各党支部,按照分级负责、逐级建立、及时更新的要求,建立基层党建工作台账,实行基层党建工作台账制、责任制、销号制,切实把基层党建工作抓实抓细抓出成效,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为全县改革发展各项事业提供坚强的组织保障。

录入人:信息管理   来自:共产党员网