网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

吉林和龙:以“党建担当”映红脱贫路

录入时间:2018/6/26 10:27:08 ┆ 浏览量:71

  习近平总书记强调,要真抓实干、埋头苦干、万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利。近年来,吉林省和龙市以“抓党建促脱贫攻坚”为主线,围绕“一党员一旗帜,一干部一标杆,一支部一堡垒”的工作思路,坚持用党建的担当映红脱贫路。

  党员擎旗帜做“排头兵”。各机关企事业单位党员在结对帮扶中注重围绕政策宣传、农技推广、渠道拓展等方面加以引导,鼓励有劳动能力的贫困群众主动参与就业创业脱贫,有效实现扶贫与扶志、扶智相结合。农村党员中开展带头致富、带领致富的“双带”活动,充分发挥项目支书、项目党员、致富能手等320户产业大户的带动作用,大力培育各类新型农业经营主体,以股份合作等形式成立家庭农场140个、农民合作社823个,以点带面形成示范辐射作用,切实激发贫困群众脱贫内生动力。

  干部做标杆当“先锋官”。挂牌成立市脱贫攻坚挂图作战指挥部,市级领导直接深村入户靠前指挥,通过实地入户走访、召开座谈会等方式开展调研,有效发挥以上率下的标杆引领作用。全市103个包保部门的主要领导和班子成员到村坐班,结合职能优势探索出“老知青返乡建设”“‘重要节日’月主题”等精准帮扶载体,建立“日推进、周调度、月总结”机制,压实包保帮扶责任。各级选派“第一书记”依托“金达莱丝路”电商平台及金达莱国家文化旅游节等开展线上线下代言活动,今年以来,代言产品销售量达25.75万件(斤),产生效益157万元,带动222户群众实现增收。

  支部筑堡垒守“主阵地”。各党支部大力推行脱贫攻坚“党日+”活动,强化积分制“爱心超市”扶贫济困功效,有效发挥脱贫攻坚中的组织功能。打造以组织联合、产业联动、活动联办、脱贫联推的支部“联建+”模式,通过城乡联建、村企联建等方式,实现资源共享、优势互补,将组织优势转化为扶贫优势,切实构筑起脱贫攻坚的坚强堡垒。截至目前,全市各党支部开展脱贫攻坚为主题的“党日+”活动930余次,开展支部“联建+”活动540余次,成立“爱心超市”76个。

录入人:信息管理   来自:共产党员网  
上一篇: 没有了
下一篇: 山西中阳:推进基层组织规范化建设