网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

永吉县“五招”齐用力促第一书记精准扶贫见实效

录入时间:2018/6/28 9:09:08 ┆ 浏览量:71

  近年来,永吉县坚持把第一书记及驻村工作队队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,通过五项措施,有效发挥了第一书记及驻村工作队在脱贫攻坚中的政治引领作用。

  严格选派,在打造队伍上动真招。一是选派优秀青年干部到村担任第一书记和驻村工作队队员。把“政治素质好、工作能力优、担当意识强、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献、热爱农村工作”作为选人用人标准,严把选派人员政治关、能力关、品行关,保证第一书记和驻村工作队的选派和任职村群众需求相统一。对履职作用发挥不明显的第一书记和驻村工作队队员建议派出单位予以召回和调整,2017年以来,全县共调整第一书记4人,召回2人,调整驻村工作队队员13人。目前,第一书记和驻村工作队队员均能较好的发挥作用,助力脱贫攻坚。二是采取“两测试、一比选”方式选派优秀年轻干部到农村担任党建和脱贫攻坚指导员,即:组织优秀年轻干部进行综合知识笔试,对成绩突出的人员以调研座谈形式进行现场面试,对座谈环节表现优秀者采取看基础、看一贯、看潜能的考察方式,择优比选确定人选。通过这种方式,共选拔100余名事业心和责任感较强、综合素质较高、全日制本科以上、35周岁以下的年轻干部作为党建和脱贫攻坚指导员到插花村开展工作,不断壮大镇村抓党建促脱贫攻坚的工作力量。三是协调派驻单位主动履行联系、指导、教育和服务职能,帮助第一书记及驻村工作队队员、党建和脱贫攻坚指导员解决生活和工作中面对的难题,并加大政策、资金支持力度。

  强化管理,在夯实责任上下硬招。一是突出抓好驻村干部“指挥部建设”,推行“1+1+9”模式,主要为:成立1个由县委常委、组织部长任组长的驻村工作领导小组,制定例会制度,每季度召开一次驻村工作队队长会议,进一步凝聚共识;成立1个驻村干部党委,县委书记尚忠诚同志担任党委书记,县委副书记王劲松同志和县委常委、组织部长陈雪松同志担任副书记,县委组织部分管副部长、各乡镇(区)党(工)委书记担任委员,党委下辖9个乡镇区支部,由9个乡镇(区)党(工)委书记担任支部书记,主要对县乡村三级200余名扶贫骨干力量实行直接管理,对工作在扶贫一线的1000余名干部进行统筹管理。二是不定期派出工作组对第一书记及驻村工作队进行督导检查,通过现场督导、听取汇报、入户走访等方式定期对第一书记及驻村工作队队员到岗、调研、项目实施和工作开展情况进行明察暗访,确保第一书记及驻村工作队有效发挥作用。三是制定下发了《关于进一步推进全县抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》、《关于进一步加强脱贫攻坚包保帮扶工作的实施意见》、《永吉县第一书记及驻村工作队岗位职责及考勤办法》,要求第一书记和驻村工作队撰写工作日志,严格驻村考勤,进一步明确职责任务,压实责任担子。四是集中开展年中和年末考核。将第一书记的考核与干部调整使用、单位考核相挂钩,实行重奖重罚。派出检查组一年两次入驻贫困村,着重从政治表现、工作实绩、廉洁自律、群众满意度等方面对第一书记进行考核,并将考核结果反馈给派出单位和上级部门,作为第一书记在原单位评先选优和干部选任的重要依据。

  做实培训,在提升水平上谋新招。一是将第一书记及驻村工作队队员全员培训工作纳入全县干部培训规划,培训经费列入全县干部教育培训经费预算。2017年以来,共对省级贫困村第一书记和驻村工作队培训5批次,134人次,其中依托蛟河市电子商务培训基地分2批次对第一书记开展电子商务普及培训和提升培训。近期,又组织贫困村第一书记、驻村工作队队员参加“拼多多”电商平台推介培训会第一书记专场,提升了驻村干部运用电子商务平台开展相关工作的业务能力。二是指导乡镇党委结合贫困村实际情况,从农村致贫原因、乡村发展规划、引进富民产业、争取项目支持等方面,经常性地对第一书记开展相关培训和辅导,引导第一书记通过能力提升,做好基层党建“指导员”、扶贫政策的“宣传员”、上下沟通的“信息员”、矛盾纠纷的“调解员”以及脱贫攻坚的“服务员”。

  注重激励,在扶持服务上出实招。一是按照第一书记每人每年2万元的标准,落实第一书记工作经费,支持第一书记干事创业。二是统筹协调各职能部门,主动帮助第一书记和驻村工作队队员解决在建设新农村、交通道路畅通、发展产业项目、开展具体扶贫工作等方面遇到的难题。近期,我们在驻村工作领导小组会议上了解了驻村干部面临的18个方面问题,部里牵头已经解决和答复了15个具体问题。三是县委组织部常委部长定期到第一书记任职村调研看望,了解他们学习、工作和生活方面的情况,听取意见建议,帮助解决遇到的实际困难。四是指导乡镇党委副书记和组织委员与第一书记建立帮带机制,交流传授农村工作经验,帮助解决日常工作中遇到的难题。

  激发活力,在代言活动上用高招。一是协调吉林市电视台、江城日报、乌拉圈等媒体开辟专栏、出版特刊进行集中宣传推介,联合永吉广播电视台对第一书记代言活动进行全程跟踪策划报道,在永吉新时代党建微信平台上进行逐个宣传,扩大第一书记代言产品影响力。二是组织第一书记参加全市驻村第一书记代言暨帮扶成果展,6月5日、6日销售额达到70多万元。代言活动开展以来助推第一书记代言产品销售额达到500余万元。三是联合县农业局、县畜牧局研究制定了《永吉县第一书记代言农产品质量安全操作规程(征求意见稿)》,保障第一书记代言农产品质量安全,维护公众健康,助力脱贫攻坚工作,促进农业和农村经济发展。四是以西阳镇兴隆村第一书记蔡来臣发展的棚膜蔬菜产业为主,研究在吉林市内、永吉县内择优确定2个店铺,建立我县“第一书记代言产品”直营店,打造农特产品销售品牌,为我县贫困村的蔬菜、水果等农特产品提供销售渠道,推动贫困村特色产业发展,增加贫困村和贫困群众收入。

录入人:信息管理