网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

永吉县“五抓五促”强化农村党员发展质量

录入时间:2018/7/2 9:48:47 ┆ 浏览量:40

  永吉县为解决发展农村党员工作中存在的问题,在严格坚持发展党员“规定动作”的基础上,突出“五抓五促”,强化农村党员发展质量,有效提升农村党员队伍整体素质。

  抓全程记实,促严格把关。对发展党员工作的全过程详实记录,建立全程记实档案,采取全程监督、跟踪监管等措施,定期深入基层指导和检查,通过规范工作程序,强化过程控制,严把党员发展入口关,强化党员发展工作的严肃性和规范性。截至目前,已为全县1236名入党积极分子建立了发展党员全程记实档案,夯实基层党组织发展党员主体责任。

  抓“四诺”活动,促作用发挥。以“为民服务”为主题,在全县入党积极分子及预备党员中开展“四诺”活动,建立创富脱贫帮带岗、劳务输出服务岗、回报家乡奉献岗等8类岗位,组织引导入党积极分子认领岗位,通过“承诺、践诺”进一步端正入党动机,强化宗旨意识,发动党员群众参与“述诺、评诺”,树立发展党员良好导向。截至目前,全县农村入党积极分子及158名预备党员共承诺3973件,已践诺2245件。

  抓教育培训,促能力提升。将入党积极分子培训纳入全县镇村干部教育培训计划,以“两学一做”学教内容为重点,完善入党积极分子和预备党员县、乡、村“三级培训”模式,实施群众考评、一线考验、支部考察、党委考核“四考”模式,强化教育培训效果,力促素质提升。以专业化、规范化建设为目标,强化基层党务干部培训,进一步提高发展党员工作的规范化、科学化水平。截止目前,共开展“三级培训”260期,培训农村入党积极分子3200人次,举办《发展党员工作细则》培训班3期,培训基层党务干部260余人次。

  抓现实表现,促使命担当。坚持把脱贫攻坚、乡村振兴以及灾后重建等全县中心工作作为入党积极分子及预备党员培养考察锻炼的实践考场,引导入党积极分子及预备党员立足岗位,主动作为。在农村党员“积分制”管理的基础上,探索试行入党积极分子积分制管理模式,通过将入党积极分子及预备党员关键时刻、特殊时期的现实表现记录在案,作为入党积极分子培养考察的重要途径,引导入党积极分子进一步增强投身家乡、干事创业的内生动力。去年以来,全县共有42名在抗洪抢险、扶贫攻坚等工作任务中表现突出的入党积极分子被接收为预备党员。

  抓制度监管,促责任落实。出台《永吉县发展党员责任追究制度》,严肃发展党员工作纪律,将发展党员工作纳入乡镇党建工作考核评价体系,并作为年末乡镇党委书记述职评议考核的重要内容,进一步夯实乡镇党委发展党员工作主体责任。建立审判、检察、公安、司法行政机关以及其他具有行政处罚权的机关发展党员“联审”机制,定期“健康体检”,严把发展对象的入党预审关和预备党员转正关,有效防止“带病”入党。今年以来,共有15名发展对象因存在打架赌博、违反工商、环保、林业、计生政策等“硬伤”联审未通过被暂缓发展。

录入人:信息管理