网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

舒兰市生态文明建设综述·环境篇

录入时间:2018/7/4 8:58:00 ┆ 浏览量:49

    一到好天气,舒兰市的九龙山森林公园、庙景山森林公园等公园里就会人头攒动,柳绿水清的细鳞河畔和松花江边更是游人如织。如今的舒兰百姓生活在天蓝、水清、山绿的良好环境中。这是舒兰市近年来不断加大环境治理的结果。
    天蓝是每个人对环境的第一期盼。舒兰宏源煤矸石热电联产项目是舒兰百姓期盼已久的重大民生工程和环保工程,目前正在加紧施工,预计今年10月底竣工投产。该项目将有效解决城市热负荷快速增长的需求,实现集中供热,替代现有燃煤小锅炉,减少大气污染,改善生活环境。
    天蓝还得水清。细鳞河是舒兰市的一条主要河流,以前河水污浊,异味儿扑鼻;如今的细鳞河污水变清流,河堤变美景。这里的秘诀就在舒兰市不断加大河流保护与整治力度。“今日巡河工作已结束,发现一处漂浮垃圾并已处理完毕。”6月11日,舒兰市平安镇房身村的村级河长孙亚林在河长制微信群中上报了一条巡河工作动态。自去年推行河长制以来,舒兰市314名各级河长巡河439次,开展了河道垃圾清理专项行动,完成了顺水河水生态综合治理、霍伦河新安段治理等工程。
    水清更得山青。今年是舒兰市林业局水曲柳林场五道工段的孙跃辉从事护林员工作的第12个年头。据他介绍,近年来,舒兰市的森林生态环境变好了,明显的例证是远东豹、熊、狍子等野生动物在山中出现了。近年来,舒兰市大力开展清收还林工作,累计完成清理回收林地31万亩,还林29万亩。为巩固成果,防止反弹,舒兰市先后组织开展了“绿剑行动”和“巩固清收还林成果,坚决制止毁苗复耕”等专项行动,坚决守住绿水青山。
    有了好山好水,百姓自然渴望有休闲好去处。2016年起,舒兰市相继建成了九龙山森林公园、庙景山森林公园和一些文化广场,并在这些城市休闲工程中初步建成特别人性化、能够满足各类人群开展健身运动的慢行系统。九龙山森林公园、幸福广场等公园和街路旁累计种植蒙古栎、云杉、稠李、白桦等乔木3500余棵,绿化面积52000平方米。
    如今的舒兰市,森林覆盖率达42%,鹭岛桦林湾和百里红叶长廊成为远近闻名的天然氧吧,细鳞河水从长白山余脉西麓老爷岭山上逶迤而下,穿城而过。有好山好水环拥,舒兰百姓如同生活在画卷中。记者 常学文

录入人:信息管理   来自:松花江网