网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

昌邑区新时代传习所工作综述

录入时间:2018/7/5 9:10:30 ┆ 浏览量:50

    省委向全省发出设立新时代传习所的号召后,昌邑区应声而动,2017年11月28日,启动新时代传习所授牌仪式,为企业、农村、机关、学校、社区等各层面代表授牌。随后,一家家新时代传习所如雨后春笋般在昌邑大地蓬勃开启。截至目前,全区已成立新时代传习所206家,实现了全区85个行政村、66个社区、22个学校全覆盖。
    从此,横向到边、纵向到底的新时代传习所将新思想精准送到全区每村每屯、每家每户,真正根植基层、入脑入心。
    让党的声音通过新时代传习所响彻昌邑大地,把党员干部群众的思想和行动统一到学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到全区各项事业发展上来,这已经成为该区上下的共识。
在建章立制上下功夫
扎实推进传习所工作常态化制度化,坚强的组织领导是前提和保证。昌邑区委带领全区各级党组织将新时代传习所建设作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,纳入议事日程。他们在区委宣传部设立新时代传习所建设指导办公室,统筹指导全区新时代传习所的推进工作。一级抓一级、层层抓落实,党委统一领导,宣传部门组织协调,有关部门分工负责,社会力量参与的工作格局已然形成。
    建章立制是推进新时代传习所工作的根本保障。为确保新时代传习所规范建设、高效运转,昌邑区统一制作了新时代传习所牌匾,相继出台了《关于建立“新时代传习所”的通知》《关于在全区推进“新时代传习所”建设的实施方案》《“新时代传习所”管理办法》,并要求全区各级传习所制订工作方案,健全组织机构、明确工作职责、制定相关制度并上墙公示,以“钉钉子”精神,层层递进地指导全区新时代传习所建设,不断将传习所的动态管理再强化、再加力。
在调查研究上做足功课
新时代传习所以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,突出“五传五有五助”,建成新时代的理论转换平台、意识形态的坚强阵地和基层群众的精神家园。
    新时代赋予了传习所新的内涵和功能。怎么才能开展好?昌邑区用起了调查研究这一法宝。为掌握传习所第一手资料,推进全区传习活动深入开展,区委宣传部多次到社区、农村、学校、企业等各层面传习所调研指导。
    思路清才能方向明,全区各级传习所立足实际,开拓创新,传理论、传政策、传法律、传科技、传文化,集聚传播正能量,迸发不竭动力。
“传”有新意 “习”有方法
新时代传习所要拴心留人、持续发展,就必须在传习内容和形式上下功夫、做文章、找出路,激发动力、释放活力。
    该区推进新时代传习所建设不搞一窝蜂、一刀切,而是倡导“传习+”的工作模式,以“建阵地、组队伍、办活动、立机制”为抓手,突出典型引领。全区各级传习所自成特色,亮点纷呈,已开展党的十九大精神学习宣传340场,覆盖18680人次。哈达湾街道绿地·筑石红社区新时代传习所工作经验在全省交流。
在乡村,新时代传习所是讲理讲技术的“快速通道”、乡里乡亲的“家门口学校”。孤店子镇永丰村运用菜单点餐、指尖网络、文化促传、典型引领等传习形式,精准定位受众,创新方法手段,拓展延伸阵地,受到村民的一致欢迎。
在社区,新时代传习所是党员干部群众欢迎和喜欢的文明文化传播阵地,坚定了老百姓感党恩、听党话、跟党走的信心和力量。

    社区通过微宣讲、诗歌、歌舞、评书、二人转、剪纸、书法、绘画等群众喜闻乐见的形式,把中央的精神讲清楚、讲明白,实现了新时代传习所学习教育“天天见”“天天新”“天天深”,让基层干部群众真正听得懂、能领会、可落实。
    在学校,新时代传习所抓住教师、学生、家长三个主体,对教师队伍加强师德建设,把课堂传习作为对学生传习的主渠道,依托家长讲座、家长学校等载体向家长传习。
传习队伍活力四射
建设一支政治坚定、各有所长的宣讲骨干队伍,是理论植根群众、武装群众的重要途径。
    该区采取分众化的运作思维,针对党员干部群众等不同对象不同群体的需求,结合实际,组建领导干部队伍、专家学者队伍、草根宣讲员队伍、道德模范队伍523人,志愿者队伍、文艺骨干队伍2万多人参与传习活动,保证人才储备,分层次开展理论宣讲和传习活动,实现了宣讲多样化、多元化。
    区关工委积极发挥职能作用,成立了少儿传习故事宣讲团,鼓励并指导一批家长和孩子,从他们的视角出发,融入生活体验,把习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族优秀传统文化、社会主义核心价值观等以讲故事的形式宣讲出来。从孩子们的故事里传播的正能量格外鲜活和受用,收获了不同凡响的社会效果。
    让“所”有用,把“理”讲清,让人接受。新时代传习所已成为全区经济发展、民生改善、脱贫攻坚、环境保护、社会管理创新等重点工作的“智囊团”和“加油站”,丰富群众精神文化生活的“文化粮仓”和“文化家园”。

录入人:信息管理   来自:松花江网