网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

江苏海州:聚焦“四点”推进人才工作有的放矢

录入时间:2018/8/3 10:19:20 ┆ 浏览量:57

  千秋基业,人才为本。习总书记在全国组织会议上的讲话为我们做好新时代人才工作指明了方向。海州作为江苏相对欠发达地区,人才工作面临诸多挑战和问题,在集聚各类人才服务发展的道路上,海州区突出聚焦“四点”推进人才工作有的放矢。

  一是围绕产业,找准人才工作的“切入点”。产业有前景,人才方有未来。海州区聚焦“三新一高”地方特色产业,创新“以赛引才”渠道,通过“双创大赛+现金奖励+孵化服务+增值扶持”等方式,集聚一批优秀项目和人才来海州创新创业。这一模式打破了传统以赛论赛的局限,更加突出对赛后项目的扶持和跟踪服务,同时配套建设了政府主导型的“创新创业孵化平台”,加大对创新创业人才的孵化服务和资金扶持。2018年首次大赛,就吸引了来自上海、山东、西安、徐州等近10个项目来海州创业落地,集聚了一批优秀高层次创新创业人才落户海州。

  二是大胆创新,打破人才工作的“瓶颈点”。海州区地处苏北地区,因缺乏区位优势、事业发展平台有限、人才持续投入不足等客观因素限制,存在人才总量少、人才结构不合理、高层次人才引不进、引进的人才不适用或留不住等问题。特别是对于一些顶尖的高层次人才,很难实现全职到地方工作。因此,在引才的过程中,海州区注重遵循人才流动的基本规律,转变思路,通过建设“线上引才平台”—“海州虚拟产业研究院”的方式,灵活引才,打破了人才地域限制,实现企业需求和人才成果的高效对接,让企业在家门口就能挂上“专家号”,自2017年上线以来,先后开展50余场产学研活动,达成合作意向30余个。此外,海州区也在探索在南京、上海等高端人才集聚地区建立“人才飞地”和“人才离岸孵化器”,通过柔性引进、离岸培养、项目化合作的方式,用好各类顶尖人才资源,助力海州高质发展。

  三是优化政策,解决人才需求的“最痛点”。当前各地为引进人才都出台了一系列的优惠政策,概括来说不外乎是户籍政策、住房优惠补贴以及创新创业扶持政策三大类型。海州区由于受资金、环境等客观因素限制,跟发达地区相比有差距,所以在人才政策制定方面,更加突出“实用性”和“导向性”,制定了《海州区激发人才创新创业活力的实施意见》,共10条,主要聚焦人才发展关注的引进政策、创业扶持、干事创业平台建设、保障机制、使用激励等5个方面,激发人才创新创业活力。意见十条充分体现了政策扶持与企业、人才需求的高度对接,让企业和人才有实实在在的获得感。

  四是优化环境,抓好栓心留才的“关键点”。人才的去留很大程度上取决于发展空间、文化认同、人居环境等外部因素,优质的发展环境对人才流向起着重要的作用。海州区在人才环境打造方面,立足以人为本,想人才之所想,急人才之所急,注重发挥政府主导作用,建立了完善的创业扶持、投资融资、社会保障等多方位服务体系,组建了创业人才联合会,打造了人才联络“朋友圈”,为人才营造良好社会氛围。同时,着力优化人居环境,全面推进绿色发展,让人才在蓝天白云、鸟语花香、繁星闪烁的优美环境中创业立功,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

录入人:信息管理   来自:共产党员网