网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

广东高州:“党员+”模式铺设特色农业致富路

录入时间:2018/8/3 10:19:47 ┆ 浏览量:41

  广东高州市平山镇泮水塘村党支部坚持党建引领,深入探索“党员+”模式,大力实施党员先锋工程,助推特色农业发展。2017年年度考核中,泮水塘村的综合考核和党建考核都获得了全镇第一名,取得了党建和村经济发展“双丰收”。

  党员+致富能手:把致富能手发展为党员,把党员培养成致富能手。该村党支部注重把政治觉悟高、带富能力强的致富能人作为入党积极分子培养,并从中择优选为候任村干部,为村干部队伍积蓄新生力量。注重党员干部农业技能培养,今年以来,邀请各级农业技术人员入村进行果树种植技术培训10多次,培养了一批党员致富能手。一名已有49年党龄的老党员在掌握种植技术后,改种白糖罂荔枝20多亩,今年销售收入超30万元,实现增收70%。党员致富能手按区域分组,主动到果农中去,一个党员带一批果农,教会果农间伐回缩、控梢促花、肥水管理、修枝整容等,指导果农适时适度施放有机肥、生物菌,在种植源头上杜绝了农药化肥污染,提高果农收入。

  党员+农户:党员先行先试,农户紧随其后。该村党支部利用党员联系户活动的契机,每个党员联系至少一户农户,引导农户大力发展水果苗木种植。在党员的技术指导下,一名果农由最初的年总收入不到一万元到去年纯收入超过5万元。在党员干部的发动下,泮水塘村家家户户都培育有水果苗木,共400多亩。该村培育的果苗质量优良、品种齐全,吸引了云南、贵州、海南、四川、福建以及珠三角等地客商前来收购,产品供不应求。去年全村仅果苗收入就达1000多万元,该村已成为苗圃生产基地品牌,周边镇村农户纷纷慕名加入,种植面积扩至近千亩,种植户达500多户。

  党员+合作社:党员带着社员富,社员带着群众富。为提高荔枝生产经营专业化、标准化、规模化销售,该村党支部引导有能力的党员率先成立了荔枝合作社,随后,该村的另外两家荔枝合作社又先后成立起来,多方资源共享,实现“抱团式”发展。合作社注重加强果农技术培训,并利用互联网进行宣传销售。目前,合作社年销售额700多万元。随着果苗种植技术不断优化,仅今年的批次就比上批次增收30%,其中,收入最高的社员去年单果苗项收入就达17万多元。该模式有效解决了农户和产业、市场的对接问题,形成了规模化、链条式发展的业态,促进了农业的转型升级,提高了农民抵御市场风险能力,为群众稳定增收致富奠定了基础。

录入人:信息管理   来自:共产党员网