网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

以“赛场竞马”选准用好“千里良驹”

录入时间:2018/8/3 10:20:04 ┆ 浏览量:40

  在韩愈《马说》中曾有这样的千古之叹,“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有”。古往今来,我们所缺的恰恰是精准识“才”的伯乐“慧眼”和人尽其才的“量才”而用。伟大的时代呼唤伟大的使命,一流的事业更需一流的干部来引领。组织部门作为发现培育选拔干部的“伯乐”,不仅要具备识才的“慧眼”,更要严格“标准”、精准“选育”、科学“配备”,为新时代的伟大事业选准用好“千里良驹”。

  严格“标准”,亮出选人用人“硬标尺”。伯乐之所以可以识得“千里马”,并非仅仅是“确认过眼神,这就是对的良驹”。他靠的是声音如大钟石磐、蹄疾而步稳、精壮不失神骏的识马之“诀”。因此,组织部门要当好新时代的“伯乐”,在万千干部中选出“千里良驹”,就必须建立健全干部选拔任用工作体系,把好选人用人的“硬杠杠”、亮明好干部的“硬标尺”,从严考察“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部“关键特征”,该把的关口一道也不能少,该坚持的标准一点也不能降。只有这样,坚持原则,从严标准,才能把时代所需的“千里良驹”“筛选”出来、“过滤”出来。

  精准“选育”,搭建识才育才“赛马场”。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。一马平川、走马观花中很难让真正的千里马脱颖而出,只有合理设置“关卡”、科学规划“赛场”,才能在爬坡过坎、披荆斩棘过程中识别“一马当先”的“千里良驹”。为党的事业选好选对干部亦是如此,好干部不会自然产生,也有其成长规律。党员干部特别年轻干部只有在条件艰苦、局面复杂、问题较多的环境中“苦心志”“劳筋骨”,不断在党性上提纯去杂,作风上拒腐防变,才能培养形成大胸襟、大智慧、大担当。科学规划“赛场”,不是预设晋升“路线图”、也不是垒砌进步“垫脚石”,而是根据干部的性格特点和成长规律,担子压一压、难事磨一磨、基层墩一墩,多经经大事、多办办急事、多解解难事,久久为功,才能培育出忠诚干净担当的高素质党员干部。

  科学“配备”,创造人尽其才“大舞台”。“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,骏马有骏马的一日千里、黄牛有黄牛的吃苦耐劳。每名干部也同样有其独特的“气质”,他们或敢打敢拼,或雷厉风行,或审时度势,或精益求精,如果将干部放错地方,就可能会变成“无用之才”,甚至是“危险之才”。“世不患无才,患无用之之道”,选好干部更要用好干部,做到人岗相适、才位相配。这就需要组织部门围绕个人特点、工作需要合理使用干部,科学安排岗位,找出实现人尽其才、才尽其用的“最大公约数”,为每一名干部的发光、发热提供“大舞台”,真正让雄鹰翱翔于天空,良驹驰骋于草野。

录入人:信息管理   来自:共产党员网