网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

从《红楼梦》中看组工人“处事之道”

录入时间:2018/8/3 10:20:49 ┆ 浏览量:57

  红楼一梦,看尽世间万事。其中一些微不足道的小事,对于组织工作大有裨益。细细回味,反复琢磨,组工人可在《红楼梦》中学到弥足珍贵的处世之道。

  莫叹“英雄无用武之地”,不以“细节”毁所有。“天下之事必作于细”。怡红院下等丫头小红,纲举目张,寥寥数语,向王熙凤讲述“五个奶奶”,凤姐满意至极,便收到身边,贴身使用。平淡无奇语言的背后凝结了做事细节、辛勤努力,从而实现命运的转折。组织部事务性工作繁杂琐碎,任务繁重,但如果在部务工作“抓大放小”,极易漏洞百出,轻则组织部形象不可挽回,重则事务工作毁于一旦。如在起草文稿时写错一个字、用错一个标点符号,就可能差之毫厘,谬之千里;在布置会场时少摆或错摆一个座位标签,少发或错发一份会议材料,也可能“风起云涌”“贻笑大方”。组工人保持“以细节定成败”的态度,要端正“无论大小,必审之又审,方无遗虑”的心态,认真细致,一丝不苟地做好组织工作,确保工作无失误、无延误、无错误。

  忘我“衣带渐宽终不悔”,不为“努力”找借口。“不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香。”香菱学诗,只在屋外学,不在屋内寐,笃学至深,看池能入定,观石能成诗,踏土能凝神。以“任尔东西南北风”的坚韧不拔,“读书破万卷”的精血诚聚,最终达到“日间笃深思,梦中得佳句”的境界,在大观园传为一美谈。刚入组织部,不会写,担子重,食不安,夜难寐,唯有以“持之以恒”的决心、“锲而不舍”的毅力提升自己,时刻读报纸、看杂志、写发言,诵佳句,仔细琢磨,个人写作水平方能迈上新台阶。因此组工人不要以“不懂、不会”作借口,要以“力争上游”的冲劲,“百尺竿头”的努力,迎难而上,总会收获“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的那份通达。

  谨记“无规矩不成方圆”,不为“人情”丢原则。“绳墨以求直线,秤以权轻重,规以求圆,矩以求方”。王熙凤小产后,探春协助理事。赵姨娘兄弟之死,贾府应给赵姨娘赏银用以处理出殡等事宜。虽是亲娘舅,探春依旧按照账本行事,只给20两。赵姨娘大吵大闹,骂探春尖酸刻薄,没有羽毛就忘了根本。探春“拿帐翻与赵姨娘看,又念与他听”,说这是“祖宗手里的规矩”。做法有理有据,有凭可依,至此,挑理的众媳妇再不敢无理取闹。“撕不开面子,就会丢掉原则,循了私情,就会背弃民心,”组织部门是选人用人的部门,做好干部选任工作,必须严格遵守制度、规范操作流程,不嘴上“公正严明”、心里“徇私舞弊”,不明里“干净做派”、暗里“私相授受”,不论官位有多高,无论感情有多厚,要切记不开后门,不讲人情,公私有界限,交往有底线,来不得半点的私和假,这既是一种保护,也是一种责任。

录入人:信息管理   来自:共产党员网