网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

点赞“非典型”组工人

录入时间:2018/8/7 8:58:53 ┆ 浏览量:46

  我说的“非典型”组工人,指的是乡街、社区的党务工作者。他们既干组织、又干宣传,有的还兼任党办工作、纪检工作等;他们是“勤务员”,是“多面手”,“白天走干讲,晚上读写想”,一点多面,遍地开花。看到他们,我就想起现代京剧《红灯记》中李玉和的唱词:“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴全靠她。里里外外一把手,穷人的孩子早当家。”他们星罗棋布地工作在基层的角角落落,虽不起眼,却像一颗颗永不生锈的镙丝钉,确保“组织”这台机器的末端牢靠稳固,坚强有力。

  配角身份·主动作为。从专职组工干部的角度看,“非典型”组工人可能只能算“半个组工人”。从基层党务工作看,可能只是“配角”。但他们的工作范围和工作强度从来不是“配角”,大到基层组织建设、人才培养,小到辖区内家家户户的生活日常,都是他们的工作内容。无论干什么工作,他们都发扬“干一行爱一行,专一行精一行”的传统。基层组织工作困难多、矛盾大,有些复杂的、少见的现实困难,都需要“非典型”组工人迎难而上,想方设法把“拦路石”变成“铺路石”。只有小角色,没有小演员。非典型组工人以小马拉大车的精神状态,肩负起基层组织工作的使命任务,脚踏实地往前走。

  杂家修养·专业能力。“上面千条线,下面一根针”,“麻雀虽小,五脏俱全”,“非典型”组工人所处的环境就是人少事多摊子大,因而,他们往往三头六臂,八面玲珑,以一当十。“杂家”身份要求他们必需广泛涉猎于不同的专业领域和专业深度,修炼成无所不能的“万金油”。但“杂”是就其工作“面”而言的,具体到每个工作的“点”上,他们又能拿出较为过硬的专业能力。即以“组工人”的姿态干组织工作,以“宣传人”的姿态干宣传工作,横看成岭侧成峰,淡妆浓抹总相宜,无论从哪个角度看,他们都能独当一面,交出一份份合格答卷,为推动基层发展贡献智慧和汗水。

  草根本色·天下情怀。草根最贴近泥土。“非典型”组工人是扎根于人民大众这深厚泥土中的草根,他们是民情冷暖的温度计,是民风厚薄的风向标。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”基层是机关的末端,“非典型”组工人的能力水平、踏实品格、谦虚作风,即是党心与民心的“凝合剂”。他们所做的再细小的工作,都是激发并凝聚“不忘初心,牢记使命”的精神和力量的源头。草根本色即是党员本色,他们身在一隅,却心怀天下。这既是“位卑未敢忘忧国”的思想境界,也是“天下兴亡,匹夫有责”的精神操守。“不大地方,可家可国可天下”,“非典型”组工人的努力,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

录入人:信息管理   来自:共产党员网  
上一篇: 没有了
下一篇: 做最“燃”组工人