网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

做一朵融入祖国发展洪流的浪花

录入时间:2018/8/7 8:59:35 ┆ 浏览量:40

  近日,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,受到社会广泛关注。“爱国奋斗”“建功立业”等鲜明的活动主题关键词,拨动了广大知识分子人生价值理想认同的心弦,点燃了为祖国奋斗奉献的激情。如果把国家的发展比作滚滚向前的洪流,那么知识分子就要做一朵浪花,在川流不息的洪流中激扬蹦跃,形成万马奔腾、波澜壮阔的美丽画卷。

  做一朵投身大海的浪花,树立“得其大者可以兼其小”的格局。对于一朵浪花来说,不论跳得多高,都终归要回到大海的怀抱中。作为一名知识分子也是如此,不论才华多么出众,不论志向多么远大,如果不把自己的学识、志向融入国家发展中,那么就如同脱离了大海的水珠,瞬间就会蒸发消散。许许多多优秀的人才和科学家,都深谙这个道理。比如,李四光、钱学森、邓稼先等老一辈知识分子,他们都把个人的梦想和国家的强盛联系在一起,或冲破层层阻力回到祖国怀抱,或摆脱利益羁绊甘愿为国奉献,最终实现了超越小我、成就大我。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。当前,中国的发展步入到了一个全新的时代,充满了前所未有的机遇,为广大知识分子提供了施展才华、报国奉献的广阔舞台。广大知识分子要把个人梦与实现“两个一百年”奋斗目标的中国梦紧密联系在一起,想国家之所想,急国家之所急,为个人的奋斗注入非凡的价值意义,让个人境界的得到更高层次的升华。

  做一朵为奋勇向前的浪花,扛起“振兴中华乃我辈之责”的担当。一朵朵浪花,总是不惧路途遥远、艰辛,朝着远方,朝着大海,前赴后继,奔涌向前,最终形成“星垂平野阔,月涌大江流”的场景。作为知识分子,也要以振兴中华为己任,勇于扛起时代赋予的新使命。黄大年就是新时代知识分子勇往直前、探索创新的楷模。他年轻的时候在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。后来,他一直以此为自己的人生使命,夙兴夜寐,攻坚克难,带领团队,突破国外技术封锁,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。当前,虽然我国的发展取得了长足的进步,但是在一些关键核心技术领域仍然存在瓶颈,仍然与世界发达国家存在较大差距。作为知识分子要增强责任感、使命感,聚焦这些重点、难点领域,勇于承担起攻坚重任,以“吃螃蟹”的精神,敢于尝试、敢于创新、敢于拼搏,努力推动核心技术得到进展突破,使我们国家在这些领域摆脱受制于人的被动局面,为建设现代化强国提供最有力的智力支撑。

  做一朵淡然澄澈的浪花,传承“干惊天动地事、做隐性埋名人”的传统。“天清江月白,心静海鸥知”。各类知识分子在干事创业中,特别是在攀登科学技术高峰攻坚中,只有甘于淡泊、甘于奉献,才能摆脱各种名缰利锁的羁绊,远离各种喧嚣浮躁的干扰,最终取得一番成就。被喻为我国“核潜艇之父”的黄旭华院士,为了研制出中国自己的核潜艇,他隐姓埋名30年没有回老家,甚至连父亲去世都没能送上最后一程。他家里人后来知道他所从事的事业,还是在一代核潜艇的保密程度出现些微松动后,通过一本杂志的一篇文章间接得知。即使这样,这篇文章全篇也没有提到“黄旭华”三个字,只提了“黄总设计师”和“他妻子李世英”。正是由于他不务虚名,保持定力,坚守初心,最终研制出中国第一艘核潜艇,获得“世界因你而美丽——2017-2018影响世界华人盛典”终身成就奖等辉煌成就。正是有许许多多黄旭华这样的“无名英雄”的默默付出,我们国家才能从旧中国百废待兴、一穷二白的废墟上起步,跨过一道又一道沟坎,赢得了一个又一个辉煌胜利。在新时代国家的发展征程中,广大知识分子也要继续弘扬这种“不谋一己之得失,而忧事业之兴衰”奉献精神,克服急功近利的浮躁,静下心来做学问、搞研究,脚踏实地干出一番事业,成就有价值的人生。

录入人:信息管理   来自:共产党员网