网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

带“电”的组织部有话对你说

录入时间:2018/8/7 8:59:55 ┆ 浏览量:66

  嘿!大家好,我是供电企业的党委组织部。虽然我不是“科班”出身,但我同样是组织系统的“正规军”;虽然我不是公务员,但我同样是人民的公仆。因为我始终姓“党”,始终承担着党的重托,始终从事着党的事业,始终坚持着“人民电业为人民”的宗旨。我们的组织部,虽然出身普通,但一点也不平凡,我们不但带“电”,身上更有三条“电线”。

  超导传输的“高压线”。电力线路的高压线是用来传输电能的,我们组织部的“高压线”不仅能给基层支部和广大党员“充电”,还能给我们“旗帜领航,三年登高”的党建规划“加油”。它还是我们坚持党的领导、加强党的建设的“高速公路”,它的一头连到上级党组织直至党中央,另一头连到基层党支部直至每名党员。这条“高压线”具有超导零损耗的特点,有利于我们全面学懂、弄通党的路线方针政策和企业的决策部署,再通过“主干线”和“进户线”做到广泛宣传和贯彻执行。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。为了帮助企业“强根壮魂”,充分发挥国企党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,光有“高压线”是不够的,还要组建担当重任的“主干线”和全面覆盖的“进户线”。同时必须保证:“高压线”超导无损耗,“主干线”挺腰有作为,“进户线”畅通无短路。

  担当重任的“主干线”。电力线路的“主干线”是这条线路的的脊梁,它为其他支线提供电源连接,一旦出现断线、倒杆,就会发生大面积停电事故。我们组织部的“主干线”则是由企业的中层管理人员构成,它是我们企业的脊梁。企业的中层管理人员一般都是各个部门的负责人,这些人中一旦有过日子不作为、谋私利乱作为的现象,企业的脊梁就会弯曲甚至坍塌,就不能支撑企业的“健康”发展。所以,打造一支政治可靠、品德优良、能力出众、业绩出彩的中层管理人员队伍是我们的重中之重。为此,我们制定并实行了部门负责人竞聘上岗制、任期制、量化考核办法以及末位淘汰制。同时,要求部门负责人和关键岗位人员定期轮岗交流,防止任职过长可能产生的“身边人”和“小集团”。企业的“主干线”不但是企业的脊梁,还是构建和谐企业的桥梁。它是企业领导的智囊团,一旦“信口雌黄”,企业就不可能“乾坤朗朗”;它是广大员工的指挥棒,一旦“乱舞乱放”,广大员工就失去了方向。所以,必须保证“主干线”的对上忠诚、对下公平。

  全面覆盖的“进户线”。电力线路的“进户线”连的是千家万户,它是客户用电的“最后一公里”;我们组织部的“进户线”连的是每个支部、每名党员、每位员工,它是我们决策部署达到贯彻执行的“最后一公里”。俗话说,“行百里者半九十”,不管前面的“高压线”和“主干线”建得多好,只要“进户线”断线或短路了,电力客户就会失去电能,企业员工就会失去方向。因此,我们严格企务公开,广泛民主评议,定期走访调研,并通过建议邮箱、岗位约谈等手段将企业的决策贯彻下去,将员工的心声收集上来,保证“进户线”不中断、不短路,保证“点亮”整个企业。“进户线”全面覆盖企业的每个岗位、每位员工意义重大,因为“推动再电气化,构建能源互联网,以清洁和绿色方式满足电力需求 ”的企业使命靠所有员工共同完成;“努力超越,追求卓越”的企业精神靠所有员工共同体现;“人民电业为人民”的企业宗旨靠所有员工共同坚守;“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的战略目标靠所有员工共同实现。

  我们组织部的三条“线”汇成一张“网”,将我们的生产经营和党的建设“网”在一起,由“二张皮”打造成“一面鼓”。我们就能鼓足干劲将企业做强做优做大,充分发挥出国有企业的“六种力量”。

录入人:信息管理   来自:共产党员网