网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

细烹“引才”小鲜

录入时间:2018/8/7 9:00:11 ┆ 浏览量:33

  治国者,以人才为药。随着中国特色社会主义进入新时代,各地陆续出台人才政策,表现出强烈的人才需求。笔者认为,引进人才,实如烹小鲜,唯有勤加研习“独门秘方”,精心烹制“引才盛宴”,方能促进地方大发展。

 

  要精确“顺序”。熟悉烹饪的人都知道,烹饪的时候,菜下锅的顺序要注意,各种食材放在锅里和油接触的先后顺序,直接影响着最终菜品营养成分的发挥。人才的引进亦是同理。一个地方要想发展,需要各行各业、各种各样的人才聚集在一起,构成一个人才体系。与此同时,不同的城市,人才的需求也有所不同,只有根据人才与城市定位需求匹配度去捋顺人才引进的重点关注对象和先后顺序,才能真正激发人才创新活力,避免因“盲目引才”造成质量的掣肘。要绘好引进人才的“蓝图”,“量体裁衣”,立足经济社会中长期发展需要,灵活方式有针对性地优先引进急需的高层次专业人才,快速集聚地方发展的智力支撑。譬如,假如一个城市的定位是打造“全国科技中心”,就需要优先重点引进顶级科技人才;假如定位是“历史文化名城”,则需要优先重点引进文史方面人才。

 

  要精准“火候”。不同的菜品做法需要不同的火候,譬如大火做菜方便快速烹制菜肴,适用于炒、炸、熘、蒸、烹等;小火做菜适合缓慢地烹制菜肴,适用于煎、贴、塌、熬等;微火的特征是火焰小而时起时落,适用于烧、扒、焖、炖等。人才的引进亦是同理。不同人才的服务需求也有所不同,同样是工程师,有的关键需求是高薪,有的则以成长机会优先,这就需要深入进行分析。贴心精准的人才服务工作是引进人才的有力推动器,找准人才的服务需求点,优化人才创业发展的“软环境”,真正用心为人才提供各种精准服务,方能引得凤凰来。要尊重人才实际需求,从落户问题、家属就业问题、子女上学问题、住房问题、办公环境问题等方面尽可能予以最大诚意的服务和帮助。要尊重科研规律,持续地为人才在科研工作上提供经费、场所、硬件设施等支持,提供精准的保障服务。

 

  要精细“调味”。烹饪的另一大关键因素就是“调味”,只有保证各种调料包和各类食材合理搭配、协调均衡,才能达到符合最终味蕾需求的或酸或甜或苦或辣成品。人才的引进亦是同理。引进人才之后,如何让引进的人才“落地生根”“开花结果”是更为现实的问题。遵循人才成长规律,突出人岗相适,让人才与岗位相互匹配,相互促进,实现人尽其才,助推区域经济社会良性发展的目标就能达成。要将人才与产业发展需求紧密结合起来,结合人才性格特点、专业特长、工作经历等,综合考虑多方面因素,坚持依岗选人,切实做到用当其时、用其所长。要在实际工作中敢于放权、提供平台、大胆使用,给人才搭建施展拳脚的广阔舞台,让他们创业有激情,在自己擅长的领域做出成绩、实现价值。

录入人:信息管理   来自:共产党员网