网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

一封融通“大家”与“小家”的“家书”

录入时间:2018/8/7 9:00:52 ┆ 浏览量:49

        这两天,贵州省印江自治县一位扶贫干部的请假条在朋友圈火了,年轻驻村干部把请假条写成现代版“陈情表”,批假干部把批复写成“准假诗文”。网友纷纷为这种形式活泼,内容有血有肉的请假条和批复文点赞。

        细读这份请假条的内容,态度诚恳、情真意切,自古忠孝两难全,丝丝两难情绪从字里行间中透露出来。再看两条请假批复文,对仗工整、有情有理,表达出组织的温情感和原则性。与其说这是一则请假条,不如说是一封“家书”,一封家人向家长述说家事,言及困难,要求家长给予允许;家长感同身受,体谅实情,关爱家人的家书。我们通常把组织称作干部的“娘家”,生于斯长于斯,这封“家书”折射出家人之间的情理交融的“家风”,散发出“大家”与“小家”交融的温情。

       守“家规”。这封家书的作者冉鑫是一位年轻驻村干部,位于扶贫攻坚一线,他牺牲数个节假日来坚守工作岗位,守好“大家”,履行干部的职责。“小家”中的妹妹即将出嫁,期盼哥哥与家人团聚一番,尽子孙孝道。身处“小家”与“大家”,面对“干部”与“哥哥”这两个角色的冲突之时,冉鑫选择守“家规”,尊守组织规则,履行请假手续;尊崇孝道文化,及时把家还。冉鑫充分展现了守规矩、讲纪律的年轻干部形象。另外有一个细节值得注意,8月1日递出的请教条,当天得到批复,这展现出守“家规”、讲纪律的组织形象,守纪律才能有效率,让冉鑫能够按时回家参加妹妹的婚礼,拉近了组织与干部的心理距离,增强组织的凝聚力。

      传“家情”。这则请假条走红的原因在于“情真意切”,请假,意切;准假,情真。在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,要关注干部心理健康,让广大干部尤其是基层干部倍感温暖。冉鑫在表达自己请假需求的时候,是通过叙“家情”的方式,如同一个孩子向家长传递情感;上级在作出批复的时候,用的是“而今小妹出嫁时,理应及时把家还,准假三日聚堂前,烛花开后赴一线”,就像家长对孩子的关切嘱咐,读过之后,一阵暖心。相信冉鑫返岗之后,会更踏实投入工作,奉献青春力量。有句话说得好,“人在一起叫聚会,心在一起叫团队”,组织如同一支服务群众、攻坚克难的战队,用情凝人心,聚人力,增强组织的战斗力。

        这封“家书式”的请假条融通着“大家”与“小家”。作为驻扎在一线的基层干部,期待的是被关注和关爱,常常会因为“大家”与“小家”的难以平衡出现干事分心,成事无力的状态。作为干部,把组织当成“大家”,像经营自己的小家那样经营组织,以身许党,以力效国;作为组织,把干部当成家人,主动帮助干部融通“两家”,让干部干事创业无后顾之忧,多些有情有理,少些“按规矩办事”的“一刀切”,让干部体会到“家的温暖”。

        规矩成方圆,情感聚人心,一个张弛有度、凉暖适宜的团队才是有战斗力的团队。常说干部能在基层坚守下来,靠的是“情怀”,请守住干部的这份“情怀”,让他们在基层发光发热,建功时代,让基层组织成为有人有能有情的坚实战斗堡垒。

录入人:信息管理   来自:共产党员网