网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

刨根年轻干部“比”什么

录入时间:2018/8/23 9:42:46 ┆ 浏览量:65

  上阶段,到一个单位办事,偶遇几个年轻同志正在攀谈,言语中车的品牌、衣服的档次等代表消费水平的词语频现,“羡慕嫉妒恨”的语态一览无余。比,对年轻干部而言是一件坏事吗?我想,应该不是,正如奥运会、世界杯、亚运会等国际赛事,每一场比赛本身都是一次竞技,都是比。因此,比是常规状态,是进步的过程,是成长的阶段。作为年轻干部应该要比,只是要看比什么,比较过后行为是否“正向”,盲目地与高消费“攀比”,则会导致内心不平,长期以往,后患无穷。古人云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。我想见贤思齐就是一种正向的“比”,年轻干部应将比的“出发点”和“落脚点”都踏在工作上,聚焦工作的不同需求在阳光下“比”,这样不仅能守住本真、更能不断提升实现人生价值。

  在“风平浪静”中比实干。习近平总书记讲:“空谈误国,实干兴邦”。可见,实干是共产党人的政治本色,而作为年轻干部首先要积极主动投身工作,在其位谋其政是干事创业的基本要求、革命本钱。在常规工作中年轻干部应“君子耻其言而过其行”,不防比一比群众的满意评价总数、办理小事实事的次数、深入基层调研的频次,如同世界杯上,每场球赛都有球员的数据,全场跑动的距离、传球的次数、射门的次数等等,用数据来考量实际表现。年轻干部应着眼于求真务实,比谁的态度实、比谁的作风实、比谁的工作实,以“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的精神营造出真抓实干的浓厚氛围。

  在“疾风骤雨”中比担当。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”年轻干部该承担的责任必须承担,应以“扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒”的勇气,在难题面前比一比“第一个吃螃蟹”,在矛盾面前比一比“第一个啃硬骨头”,在风险面前比一比“第一个急先锋”。年轻干部在“风雨”来临之际能以“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感担起重任,何愁“彩虹”不出现?

  在“日新月异”中比创新。习近平总书记讲:“我们必须把创新作为引领发展的第一动力,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”年轻干部应摒弃因循守旧、不思进取的思想,将“苟日新,日日新,又日新”列为走在创新前列的标志牌。年轻干部当常思“逆水行舟,不进则退”,亮点工作中以“随人作计终后人,自成一家始逼真”之精神,比一比谁的观点新、谁的方法活、谁能找到捷径提高效率。年轻干部在“出彩”中牵好“牛鼻子”,把好“方向舵”,走好“先手棋”,“万重山”也会变成“台阶石”。

  年轻干部应把使命放在心上,把责任扛在肩上,始终保持一种奋发向上的精神,拿出真本事,使出真劲头,做出真贡献,要比就比谁的付出多、比谁的贡献大、比谁的业绩好,努力让自己由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”。同时要秉承干在当下、功在后任的气度,把“功成不必在我,建功必定有我”的精神体现到工作生活中的一言一行,用最认真的态度、最坚定的决心、最执着的精神,“比”出人生未来。

录入人:信息管理