网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

给年轻干部画幅“像”

录入时间:2018/8/23 9:46:06 ┆ 浏览量:64

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。古人常说“相由心生”,透过一个人的面容往往可以看出他的内在与素养。年轻干部能否成为党和人民事业的可靠接班人,也可从其面容中窥得一二。

  紫芝眉宇,重修养严修身,做品德高尚之人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,道德品行古往今来都被看作是立身之本、治国之要。年轻干部要严格要求自己,严以修身,坚决杜绝一切歪风习气,恪尽职守,在其位谋其政,守土有责,守土尽责,守土负责,清白做人,坦荡为官,做忠诚、干净、担当的“劲草”“真金”。

  慧眼如炬,拓视野明眼光,做眼界开阔之人。年轻干部要“眼观六路”,看得宽,眼光不能“窄”了,囿于小圈子、小领域;要“高瞻远瞩”,看得远,视野不能“近”了,囿于一时一事、一得一失;要“心明眼亮”,看得清,眼力不能“盲”了,被假象、伪言所迷惑;要练就“火眼金睛”,不能被错综复杂的乱象所缠绕,“雾里看花”迷了眼,“人云亦云”盲跟从。

  耳听八方,广进言细分辨,做集思广益之人。耳朵是信息的“采集器”,可进高雅之音,也可进颓废之音;可进中正之言,也可进谗佞之言;可进纯净之语,也可进嘈杂之声。年轻干部要懂得筛选辨识、去伪存真,不能一概全听、照单全收;要多听取“逆耳”之言,找到自身“短板”,作出针对性的提升;要多听听“反对”的声音,找到工作“基调”,作出正确决断与决策。

  口齿伶俐,敢说话会表达,做直言不讳之人。年轻干部要敢于直面是非曲折,敢于较真,不能前怕狼后怕虎,举棋不定;要敢于说真话、道实情,敢于揭短亮丑,坚持实事求是;在重大与棘手问题面前,要敢于争辩、敢于直言;在评价人和事时,要破除“好人主义”“一团和气”,敢做“坏人”“恶人”。年轻干部还要讲究说话的方式,喜欢说的要少说,不能“竹筒倒豆子”什么都说;脾气直的要温柔地说,不能一出口就把人打个趔趄;表达能力差的要有准备地说,不能辞不达意、逻辑混乱、颠三倒四。

  嗅觉敏锐,定立场保公正,做信念坚定之人。年轻干部要保持敏锐的“嗅觉”,对党忠诚是第一位的,要坚定政治立场、政治原则、政治智慧,任凭“乱云飞渡”仍从容,决不能只俯身“拉车”,不抬头“看路”。古人云,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”,年轻干部要不忘初心、奉以公心,要牢记严格自律的原则和底线,做到常念公正之要、常思不公之害,始终保持公道正派的政治本色。

录入人:信息管理