网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

做“回型针”式的基层干部

录入时间:2018/8/23 9:46:19 ┆ 浏览量:67

  在“创造力”训练中,有一个著名的训练案例是:回形针有多少种用途?相信每个人的第一反应都能说出夹文件,接着稍加思索,会说出更多的用途,比如:做牙签、捆绑东西、代替钥匙开锁、磨成鱼钩去钓鱼、纽扣掉了可以用回形针勾起来等等。回形针这种“小发明大妙用”的定位角色总让我联想到广大的基层干部, 他们虽然职级不高,却被称为多面手、复合式人才;他们不仅承担着征地拆迁等上级交派的任务,还要处理防洪、抗旱等突发性事件,更要协调与农民生产、生活相关的,又细如毛牛、五花八门的琐事。“上面千条线、下面一根针”,基层干部当做一枚不一样的“回形针”,在平凡的岗位上发挥不平凡的作用。

  基层干部当锤炼“回形针”式的金属般品质。回形针是一种用金属丝制造的文具,这种金属不仅有足够的强度夹住纸片,还不会损坏纸张。同样,我们的基层干部不仅要锤炼坚强的意志,还要努力提升亲民指数。基层干部锤炼敢担当、能干事、善作为的坚强意志,是为群众办成事的基础,也是自身成长的关键一步。基层的工作、生活条件比较艰苦,基层干部的权力小、压力重、责任大,基层部门的上级对口部门多,“5+2”“白加黑”,任务繁重。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”,对于基层干部来说,受苦是一种磨练、一种升华,是一个由表及里、去粗取精、去伪存真的过程,只有这样基层干部的意志才能在磨练中坚强、才干才能在磨练中增长。基层干部对人民群众充满感情,是基层干部做好工作的基本前提,基层干部当把绝大多数的精力放在深入到村户、深入到田间地头,多下去走走,多与群众谈谈,与群众打成一片,实实在在地了解人民生活中存在的困难和难题,切切实实地为群众解决问题,真心实意地为人民谋利益。

  基层干部当甘愿承担“回形针”式的小角色。回形针似乎是所有发明中最简单的一种,不过是一小段弯曲的金属丝,但却很好地承担了它的功能角色。就像基层干部一样,虽然是个“小角色”,却用实际行动去诠释了“小角色作大贡献,位卑未敢忘忧国”。基层条件往往比较艰苦,工作错综复杂,且待遇不高,提拔较慢,选择了当一名基层干部也就意味着选择了寂寞、选择了奉献。基层干部扎根基层,远离城市中的花前月下、灯红酒绿,但始终坚守铁的纪律、维护党和政府的形象,不存非分之想、不踏雷池半步,始终保持“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的境界,在权力面前不利己、在名利面前不动心、在金钱面前不伸手,踏踏实实为人民做实事,忠于自己的角色,努力成为一名受人爱戴的好干部。基层干部甘愿扎根基层奉献,不计较得失是因为他们有强烈的敬业精神,忠于职守、甘于吃苦、乐于奉献。作为一名基层党员干部,他们做到了与忙碌相伴、和加班为伍,工作上精益求精,争创一流。以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的追求,把吃苦当作了乐趣,做到了扎根基层为党和人民的事业奉献一生,无怨无悔、问心无愧。

  基层干部当充分发挥“回形针”式的大妙用。在生活中一枚小小的回形针只要稍加利用,总能发挥意想不到的妙用。基层干部肩负着上情下达的重任,也承载着下情上传的责任,是党和群众沟通的桥梁,充分发挥基层干部的作用,是党的政策、路线、方针贯彻落实的根本。基层干部应充分发挥作用润滑干群关系,要通过平时的学习和工作历练,提升自身素质,想得出思路、找得到方法帮助群众脱贫致富,帮助群众解决实际的困难。只有把实事办好,好事办成,从而减少和预防各种矛盾冲突的发生,才能真正起到“润滑剂”的作用。基层干部应充分发挥作用助推地区发展,基层干部对国家政策了解多、领悟比较透,对本地区发展规划掌握比较精准,对本地区资源禀赋、发展的优势和短板都很清楚,对群众的诉求更是明白。因此,基层干部必须充分发挥把脉助推作用,坚持问题导向和底线思维,因地制宜解决综合治理、招商引资、新农村建设等基层实际问题,最大限度发挥“助推器”的作用。基层干部应充分发挥作用维护群众稳定,基层干部是与群众打交道最多的党员干部,他们的一言一行,一举一动,群众都是看在眼里的。要想打牢群众基础,关键还需要基层干部对群众有感情,以真情帮助群众,大兴基层干部求真务实和接受群众批评之风,真正转变职能,让群众打心里高兴,打心里佩服,才能真正发挥“稳定器”的作用。

录入人:信息管理