网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

做“组织”大树上的一只蝉

录入时间:2018/8/23 9:46:31 ┆ 浏览量:61

  初秋时节,蝉声阵阵,让我想起了初唐名臣虞世南的《咏蝉》:垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。其中,“居高声自远”,既深刻指出了蝉声嘹亮的因果,又借蝉抒怀,要做一个志存高远的人。新时代是奋斗者的时代。志存高远、登高望远的组工人,应当站在“组织”大树的枝头,做一只激情鸣叫的蝉,在追求新时代组织工作的“诗和远方”中着力书写出“居高声自远”的新篇章,努力交出新时代组工人的合格答卷。

  做“组织”大树上的一只蝉,当有奋进新时代的宽阔视野。视野一变天地宽。从蝉蛹蜕变成蝉,从深埋于地下到振翅于树梢,“金蝉脱壳”的质变启示新时代的组工人,在激情奋斗之时应极力摆脱“小我”“旧我”“私我”等束缚。如果眼界不高,奋斗的目标往往容易在职位、名利、待遇等浅层次徘徊。眼界决定境界。思想境界的提升离不开思维层次的拓展。金一南教授在《苦难辉煌》的序言中写道:仅从个人苦乐出发,中国永远也出不了孙中山、毛泽东。毛泽东同志在革命低潮时曾以站在山顶巨人的眼光描述革命的高潮即将到来:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  做“组织”大树上的一只蝉,当有奋进新时代的创新能力。法国昆虫学家法布尔说:“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”什么是厚积薄发?原来蝉脱壳奋飞激情鸣叫的力量来自于四年多的地下积累。“脱壳”是一种能力,更是一种创新。奋进新时代的组工人,难免会遭遇“本领恐慌”或者“瓶颈”限制。提升能力、推陈出新是化解本领恐慌、突破瓶颈限制的最佳途径。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,优秀年轻干部要有足够本领来接班,“加强学习、积累经验、增长才干”“沉下心来干工作,心无旁骛钻业务”“扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”。新时代组织部长的榜样杨汉军,以狮子般的闯劲带出一批“狮子型”干部。这种打铁还需自身硬的能力水平,这种不拘一格选人用人的创新精神,就是站在“组织”大树梢头“居高声自远”的生动一例。

  做“组织”大树上的一只蝉,当有奋进新时代的道德基础。《淮南子·人间训》里有一篇《天下三危》,排在第一的就是“少德而多宠”。古人讲:“士有百行,以德为先。”中华民族历来重视道德修养和道德力量。毛泽东、周恩来等老一辈共产党人更是道德修养的楷模和典范。习近平总书记强调:以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。道德修养决定一个人的格局、胸怀和层次。道德境界关系着一个人的品质、人格和魅力。道德是干事创业的基础,也是安身立命的基础。奋斗是为一己之私,还是大公无私?用怎样的奋斗手段实现怎样的奋斗目标?“幸福都是奋斗出来的”,组工人要把为幸福而奋斗的智慧和力量组织起来,应当以自己的辛苦指数、道德指数换来大多数人的满意指数、信任指数。做“组织”大树上的一只蝉,组工人当自觉涵养“居高声自远”的道德力量,感召并引领更多的奋斗者摆脱一己之私,为实现决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和汗水。

录入人:信息管理