网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

组工情怀知多少

录入时间:2018/8/29 10:33:30 ┆ 浏览量:42

  时光如梭,转眼已入部两年有余。“讲政治、重公道、业务精、作风好”,每一段斑驳的时光中都留有着我作为一名组工干部践行誓言的印迹,在这些时光里,我渐渐悟到了组工干部应有的情怀。

  “不畏浮云遮望眼”,高瞻远瞩顾大局。组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,按照抓基层党建、抓干部选任、抓人才引育划分科室职能,分工明责独立“作业”。但很多情况下组织工作又是大融合的,比如党建工作和干部选任就有很多交叉相联的业务,在乡镇党委班子的管理中既有干部选任的范畴也有基层党建的范畴,同时在实际工作中也会因为阶段性重点工作的不同而有轻重缓急任务之分。因此,组工干部一定要树立全局意识,充分认识到组织部门的整体性,要摒弃“不是自己科室职能”“这个明明是其他科室的事情”这种消极和狭隘的态度,更不能存在“个人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的心理,不能对别的科室需要协作的工作应付了事甚至不管不顾,亦或是为了自己负责的工作在部内的排名先后而上演“宫斗剧”,必须积极承担不推脱,高效完成不抱怨,通力合作使整个组织工作尽善尽美。

  “宰相肚里要撑船”,豁达大度应万变。组工干部是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,看起来“高人一等”,其实不然,“组工干部”这个称呼本身就是责任与担当。组织部门是服务型部门,组工干部从事的工作也就是将别人推向高处,自己藏于幕后。既然是服务,必然会有多样化的需求和多元化的反映,会出现各种情况,有肯定和鼓励,就会有不理解、委屈或是批评。因此,不管是面对他人的职务升迁而自己默默付出却“原地踏步”,还是面对一些不理解和指责抱怨,组工干部都务必保持端正的态度和豁达的胸怀,以甘为人梯的心态当好“幕后英雄”,以以力再战的气势忠于岗位,不失态、不失礼,豁达大度。

  “埋头苦练绣花功”,精益求精磨技艺。曾有一篇《组织部的灯》道出了“组工绣花人”的坚守,这灯是磨练技艺的灯。组织部门承担着基层党建和干部选任等重点工作,干部选任工作政策性强、程序性强,从干部的推荐提名条件到选拔任用规定,甚至是离岗退休待遇都有不同政策;基层党建工作制度性强、规范性强,一些党建工作有硬性的底线要求,或是数据或是规定程序,倘若不能熟练掌握这些政策,运用时才翻翻材料查查文件,不仅降低效率也容易出错。同时,组织工作也涉及到很多材料的撰写,如经验信息、汇报材料。因此,把组织工作做好的唯一途径就是成为“业务通”。对于一些常用政策不防背一背、记一记,对一些常用材料不放勤写写、多练练,凡事熟能生巧,聚焦主业多钻研,最终会量变产生质变,成为组织工作的行家里手。

  一日组工人,终身组工情。愿自己能永葆这份情怀,在组织部的“明灯”指引下成长历练升华。

录入人:信息管理   来自:共产党员网