网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

入党“红娘”之我见

录入时间:2018/8/29 10:34:18 ┆ 浏览量:40

  众所周知,在一个普通人发展为共产党员的过程中,有一个角色不可或缺,那就是入党介绍人。他犹如未婚男女的“红娘”,为优秀青年和党组织牵线搭桥,不但对其进行思想教育,还帮助改正其存在的缺点和不足,使其成为更加完美的人,从而把最优秀的青年送到党组织的队伍中去。

  然而,在实际的操作中,只要细心观察,不难发现,有很多的入党介绍人在角色扮演过程中存在角色缺位、责任缺失、成效缺质等问题。入党介绍人的职责仅停留于在讨论发展党员事宜时举手表决、在入党志愿书上“签字画押”,对被介绍人的思想品质、政治觉悟、入党动机等并无太多了解。以在实际工作中遇到的案例为例,曾有一青年大学毕业后在一国企就职,入职后不久,该青年便向户籍所在地的村党支部提交了入党申请书,村里的小组长作为其入党介绍人。按规定,有工作单位的,该青年入党需由所在单位的党组织批准而不应由户籍所在地批准。诸如此类的问题,该如何攻破呢?个人认为可以从以下几方面予以约束。

  优化入党积极分子选拔工作,在“活水源头”上从严把关。入党积极分子是党的后备军,这支队伍素质的高低,直接关系到未来党的力量强弱与否。因此,在发展党员的工作过程中,要始终把选优入党积极分子作为重要工作来抓。要在“拓源”上下功夫。要把农村实用型人才、致富带头人、返乡大学毕业生、退伍军人等列为重点培养对象,要加大在企业等非公经济组织中发展一线工人为党员的比例,把真正有文化、能力强、素质高、群众认可的优秀青年纳入到入党积极分子队伍中来。如今年我县在调节发展党员数量上,较往年相比,增加了10%的指标用于发展非公企业和社会组织党员。在农村党员培养中,重点培养35岁以下、文化层次较高、能力较强的年轻党员。

  严格发展党员流程,在“层层把关”中从严落实。严格党员发展程序,认真履行入党手续,是发展党员工作的基本要求,也是提升党员队伍质量的必要保证。要加强检查督指导,建立长效机制。我县为规范党员发展程序,在具体工作中实行“五把关”,全面监督整个发展流程。此外,对每次工作检查的情况还进行全县通报,十八大以来,县委组织部把关,取消不符合入党资格的发展对象17人,取消预备党员资格8人。如此一来,极大促进基层党组织建立发展党员工作长效机制,工作逐渐规范,党务工作者责任心逐渐增强。

  强化跟踪问效,在“关键末端”处从严处理。发展党员工作是项慢工程,至少需要几年的时间对一个人进行多方位的全面考察,而其中入党介绍人作为全程的监督员和汇报员,加强对入党介绍人的职责监督就显得尤为重要。建议引入入党介绍人负责制,对被介绍人由普通人到正式党员的整个过程负责。在发展党员过程中,若培养对象存在问题,则需相应追究入党介绍人的责任,以此倒逼入党介绍人在发展党员的初始阶段严格把关,在培养阶段认真负责,确保党组织吸收真正优秀的人才。

录入人:信息管理   来自:共产党员网