网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

党员干部应有“前悔”意识

录入时间:2018/8/29 10:34:38 ┆ 浏览量:38

  因巡视工作的开展,一大批官员落马,一些领导干部在受审时,当众失声痛哭,表示后悔,但木已成舟,悔时已晚。北宋名相寇准的《六悔铭》,列举了人容易后悔的六件事,教导人们与其事后后悔,不如多点“前悔”意识。《六悔铭》无疑给广大党员干部打了“预防针”    。

  杜绝“官行私曲,失时悔”。古时候有“千里做官,为了吃穿”的说法,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法,不管如何,作为党员干部就应当以公心、民众为本,不能因个人的利益或喜怒有所偏失、曲护,或徇私舞弊。法网恢恢疏而不漏,党员干部应时时警醒自己的身份。

  杜绝“富不俭用,贫时悔”。诸葛亮在《戒子书》中谈到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”党员干部应树立勤俭节约的生活观,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,发扬艰苦奋斗精神,保持一颗公仆之心。

  杜绝“艺不少学,过时悔”。习近平总书记强调“少年强,则中国强”,少年时期头脑敏锐,精力旺盛,容易接受新鲜事物,可以奠定一生知识和技艺的基础。年轻党员干部应积极学习业务知识,不断提高工作质量和效率,不能“做一天和尚,撞一天钟”,要立足本职工作求真务实,真抓实干。

  杜绝“见事不学,用时悔”。常言道,“养兵千日,用兵一时” 。只有平时积蓄力量,随时学习,才能储备经验,在必要时用出来。党员干部要树立终身学习理念。认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学习专业业务知识,以备将来受用。

  杜绝“醉发狂言,醒时悔”。三国时,魏国文臣吴质醉后说曹真“吞而不啮喉,咀汝不啮牙”。曹真岂是等闲之人,他是曹操的养子、曹丕的兄弟,这一“醉发狂言”惹下了祸根,以致其死后,被朝廷谥为“丑侯”。这个例子告诫党员干部应管住自己的嘴,更要管住自己的手,严守中央八项规定。

  杜绝“安不将息,病时悔”。当前,很多人为了追求功名利禄日夜操劳,给自己的身体背上了沉重的负担,健康的隐患就成了必然,广大党员干部应“淡泊名利,动静相济,劳逸适度”。要有一颗平静心,对名利、地位要淡定释然、心平如镜,不可太过计较。

录入人:信息管理   来自:共产党员网