网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

党员干部的“三汤”滋补秘方

录入时间:2018/8/29 10:35:16 ┆ 浏览量:42

  清代岭北道道台汤斌,为官多年,毫无苟取,坚持以清贫为本,每日以豆腐汤为肴,许多百姓便敬称他为“三汤道台”。意思是说他:为政像豆腐汤那样清廉,生活像黄连汤那样苦涩,对世道人心像人参汤那样滋补。

  “豆腐汤”一清二白无“油水”。要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。不讲排场、不攀比,不留私心、不耍心眼,以理想信仰为支撑,增强“四个”自信,紧紧围绕“人民中心论”,加强党的建设,以人民是否满意,人民是否幸福为检验标准,坚持万事民为天、万事民为先,心中要有一杆秤,百姓便是那秤砣,衡量工作是否切实有效,衡量问题是否切实解决。

  “黄连汤”苦中回甘品“滋味”。“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”为官一任,造福一方,这不仅是“公心”,更是“私心”的体现,于公,作为党员干部,为人民服务,为人民谋福祉是我们的责任,更是我们的义务,于私,人生在世,除了吃喝拉撒睡,更重要的是自我价值的体现与实现,当看到泥泞乡村路变为柏油大马路,当看见群众因脱贫而发自内心的笑容,当看见失学儿童重新坐回教室上课,你会感到之前的一切辛苦都是值得的,你的内心无比满足。生活的苦在很大程度上指的不是物质生活的缺乏,而是精神世界的空虚,所以我们的党员干部是无比富足的,我们有着宝贵的精神财富,即使在偏远山区工作,即使外人觉得我们生活得真拮据,但是我们甘之如饴。

  “人参汤”补气养血暖“人心”。以民为本,方知始终,以官为本,终乱乾坤,我们需要明确公务员不是官,是人民公仆的意识,建立起规范严格的监督制度,并将监督管理制度透明化、公开化,内外齐心,以正廉洁清风,将百姓最痛恨的、最厌恶的“贪污腐败”、“徇私舞弊”从根源上去除,暖人心、合民意、补人气。坚持以内养外,以内心纯洁党性养外部廉洁行为;以内部政治方向养外部为民决策;以内心理想信仰养外部务实作风;以内部制度自信养外部大国自豪。注重群众所需所求,务实为主,不搞形式主义,切实解决民生实事,提高人民满意度。

  民之所望,政之所向。如曾国藩在《挺经》里说道的“刚”,临事之刚,入局之刚,自胜之刚,克难之刚,克惰之刚,百炼成钢,自制、自强,为公、为民,方成“三汤”干部。

录入人:信息管理   来自:共产党员网  
上一篇: 没有了
下一篇: 年轻干部该如何读人生的“无字书”