网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

“第一书记”牵线义诊记

录入时间:2018/9/7 9:20:30 ┆ 浏览量:30

  8月末的一天上午,蛟河市漂河镇青背村许多村民早早来到村委会会议室。一辆医疗用车驶入院子,一群“白大褂”从车上下来,径直来到会议室,麻利地摆放医疗设备,开始为村民义诊。

  这些“白大褂”是吉林省吉林中西医结合医院相关科室的诊疗人员,由一名副院长带队,一行共11人。他们带来了价值五万余元最新采购的药品。

  说起这次义诊,还有一段小故事呢。

  青背村地处蛟河市南部,距蛟河市区37公里,是省级贫困村。吉林市环保局干部曾丽圆受组织委派,在该村任“第一书记”。前不久,曾丽圆的父亲病危,在吉林省吉林中西医结合医院救治,得到医院医护人员的悉心照顾。曾丽圆不仅看到了医护人员精湛的医术,更感受到他们的人文关怀和热情周到的服务。通过接触,医护人员了解到曾丽圆是青背村的“第一书记”,且正在为该村扶贫造血工程——青背木耳园区销售今年刚刚上市的优质黑木耳。

  好多医护人员都通过购买扶贫木耳为青背村贫困户献出自己的一份爱心。通过曾丽圆介绍,医院领导了解到青背村目前一些贫困户及年迈老人缺医少药的情况,当即表示愿意到村里进行爱心义诊活动。

  活动意向确定后,青背村和医院就分头行动起来。青背村利用村民微信群及村广播站介绍医院的情况和此次活动的形式及目的,组织村民上报预约参加义诊村民基本情况(姓名、性别、年龄)和不适症状,汇总后第一时间报给院方。

  院方结合收到的村民信息,有针对性地选派医院专家及医疗骨干,人员涉及到心内科、脑科、骨科、中医科、妇科、呼吸科、消化科、医务科和诊疗科。同时,院方采购了最新对症药物,调试心电、血糖、血压等便携检测仪器,调整院内接诊医生工作时间,全力为青背村爱心医疗救助活动做准备。

  在双方的精心准备和共同努力下,活动顺利开展。前期预约的55名参加义诊村民(其中12名为贫困户)全部到场,在医护人员的指导下有序就诊、接受免费检测、治疗和领取药品。为了减少病人后续重复购买药品,医生都按两个疗程的用药量为病人开设药方,并耐心细致地为村民讲解服药说明及注意事项。

  有的村民预约的是心内科,后来看到此次活动如此便利,所有诊疗过程在村委会会议室内一站式解决,且常见病科室大夫都在,于是就针对自身不适症状挨个大夫检查了一遍。

  活动结束后很多医生都表示,此次活动很有意义,帮助贫困村最需要帮助的人很有成就感。参加义诊的村民都为医院医护人员耐心细致的诊疗服务所打动,打心底表达他们的感激之情。(江城日报全媒体记者/贾伟壮 )

录入人:信息管理   来自:松花江网