网站导航

详细内容

 

浏览字体: 打印页面

关于在村“两委”换届选举中严把人选素质关切实选好配强村干部的通知

录入时间:2010-5-6 9:30:42 ┆ 浏览量:7289

关于在村“两委”换届选举中严把人选素质关切实选好配强村干部的通知

 

各市州党委组织部、民政局,长白山管委会工委党群工作部,各县(市、区)党委组织部、民政局:

日前,一些媒体披露了我省松原市宁江区新城乡松江村原党支部书记兼村委会主任哈建臣涉黑犯罪的情况,在社会上引起强烈反响。哈当选村干部前曾因犯抢劫罪、故意伤害罪两次被判刑。刑满释放后,其故意隐瞒历史问题,申请加入了党组织,并参与竞选了村委会主任和党支部书记。在任期间,哈继续涉黑涉恶,现已被逮捕接受审查。省委领导对此高度重视。325,省委常委、组织部长黄燕明作出重要批示:“哈案教训深刻。值此村‘两委’换届之际,定要严格把关,强化教育管理,杜绝此类事件再次发生。”为贯彻省委领导同志批示精神,深刻汲取教训,全面落实《关于做好全省村党组织和村民委员会换届选举工作的通知》(吉办发〔20106号)要求,现就在村“两委”换届选举中严把人选素质关、选好配强村干部通知如下:

一、充分认识选好配强村干部的重要意义。农村工作千头万绪,关键在于选好带头人。通过换届,选举出过硬的“两委”班子特别是村书记和村主任,一个村未来三年改革、发展、稳定的各项工作就有了可靠保证,群众就可能生活得幸福安定;如果选举产生的“两委”班子特别是主要负责人素质能力平平,村里的各方面事情就难以办好;如果对候选人审查不严,选上来的人特别是“两委”主要负责人道德品质存在问题,不仅要贻误村里事业发展,而且会干扰群众现有生活秩序,最终受害的只能是农民群众。各地要深入学习领会省委领导批示精神,充分认清选好配强村干部对于一个村发展稳定与增进群众福祉的重要意义,切实负起责任,严把人选素质关,努力把各方面优秀人才推选到村干部岗位上来。

二、从严掌握村“两委”班子成员候选人标准条件。明确候选人标准条件、从源头上把好村干部入口关,是换届成功的关键。各地要从实际出发,通过广泛征求党员、群众意见和提交党员大会、村民会议或村民代表会议讨论等办法,科学制定换届选举方案等文件,细化并明确村“两委”班子成员候选人标准条件,特别是要在明确应该选什么样人的同时,注重明确不应该选什么样的人。比如:违反国家法律法规、受过刑事处罚且现实表现情况不清楚的不应推选;受到党纪处分且未解除处分决定的不应推选;参加邪教组织、从事地下宗教活动或封建迷信活动的不应推选;纵容支持宗教、宗族甚至黑恶势力参与人民内部矛盾、干预农村公共事务的不应推选;法纪观念淡薄、长期无理上访、干扰社会稳定的不应推选;政治素质和道德品质差、不履行法定义务、群众口碑不好的人不应推选;参选目的不纯、企图通过当选村干部牟取私利或以非法串联等不正当手段拉选票、干扰破坏选举秩序的不应推选;患有精神病或其它严重疾病、无法正常履行相应职责的不应推选;等等。各级党组织及有关部门要明察候选人历史与现实表现,坚决避免失察现象的发生,必要时可通过司法排查弄清人选真实情况,不符合标准条件的,要通过相关程序坚决取消其人选资格。

三、在坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事原则指导下强化对党员、群众的组织引导。把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事统一起来,是做好村“两委”换届选举工作的根本原则。严把人选素质关,就要在这一根本原则指导下,深入细致地进行思想发动,把换届政策交给党员、群众,把人选标准条件交给党员、群众,把选优配强“两委”班子成员的重要意义特别是与村民的直接利害关系交给党员、群众,切实把党员、群众的思想统一到各级党委、政府的部署要求上来,组织引导他们从大局出发,珍惜并正确行使自己的民主权利,排除一切干扰,真实表达自己的意愿,切实把那些综合素质好、“双带”能力强、村民群众信得过的优秀人才提名为候选人、推选到村“两委”班子中来。

四、认真落实换届选举工作责任制。选好配强村“两委”班子,关键在于强化组织领导。要层层落实换届选举工作责任制,做到责任清晰、各司其职,确保工作做细、做实。县(市、区)党委书记、乡镇党委书记要认真履行第一责任人和直接责任人职责,在总揽换届选举工作大局的过程中,重点研究和指导把好人选推荐关。组织、民政等有关部门和相关工作人员要切实负起责任,深入细致地做好换届选举各环节工作,突出把好人选素质关,坚决避免因失察导致不符合条件的人进入村干部队伍。对于因工作不利、把关不严、致使不符合条件的人进入村干部队伍并造成不良影响的,要坚决追究有关地方、部门、领导和相关人员的责任。

 

录入人:苏昊