中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

龙潭区遵义街道广西社区开展“第一书记代言产品社区行”活动

作者: | 来源: | 访问:55 | 时间:2018-09-17

     为充分发挥城市社区党组织的政治优势和组织优势,助力“第一书记代言”工作有效落实,集中力量打赢扶贫攻坚战,2018年8月8日开始龙潭区遵义街道广西社区严格按照吉林市委、市政府相关文件精神以广西社区社会工作服务站为依托,在市、区委组织部的牵头下,开展帮助舒兰市天德乡新河村贫困村民义卖小米、馇条、冷面、高粱酒活动。

   舒兰市天德乡新河村由于空气好、没有工业企业、整体生长环境、土壤气候适宜种植高品质粮食,村民们选择以种植有机小米为生。但是近年来村民家中饱受自然灾害侵袭,17年洪水受灾;18年高温干旱,导致小米产量大大减少,产值下降村民入不敷出,在享受精神生活的时代他们依然为解决温饱问题奔波。为了帮助这些村民脱贫,遵义街道广西社区在吉林市委组织部的倡导下,开展帮扶义卖活动,并在社区设立助贫点为其代义卖,全部收益将交还于贫困村民,助其度过难关。

   为了给社区居民把好关,广西社区书记董雯雯在吉林市政府办公厅派驻舒兰市天德乡新河村王建书记的带领下,专程去新河村基地考察。此次义卖的小米是由王建书记带领新河村书记及2户贫困户,新晾晒的谷子。董书记实地考察后,第一时间召开社区工作部署会议,制定帮扶义卖方案。会议中,董书记带领社区工作人员分析了辖区实际情况,由于广西社区地处吉林老工业区,居民消费能力有限,辖区范围内还有广西市场早市以及日市,社区面临严峻的销售困难。面对种种困难,工作人员在董书记的带领下集思广益,实行多渠道义卖,联系爱心企业、借助都市110广播电台媒体宣传,工作人员利用业余时间通过全市免费上门送货的方式,在短短6天时间成功义卖6400斤小米,250袋冷面、碴条。在冷面、馇条、高粱酒销售方面,由于村民自家生产的冷面、馇条都是散装,社区董书记为了保证产品质量,自掏腰包设计商标、厂家塑封包装,为帮扶助困活动长期开展奠定基础。

   下一步,广西社区还将咨询专业机构对新河村农户进行科学种植、养殖培训,不断提升农产品质量,积极引导帮扶新河村融入城市发展,实现农村物资与外界的输出,提升村民生产、生活积极性,因地制宜、千方百计提高村民收入,帮助村民建立可持续、稳定的“造血”能力,自力更生、实现自给自足经济,为村民增收创造条件。同时也将无污染,原生态的农产品带入城市,解决买菜难问题,让辖区居民吃到绿色、健康、放心的农产品。

   广西社区党委书记董雯雯表示,此次活动得到了众多爱心企业、爱心人士的支持,他们以实际行动回馈社会,践行社会责任。广西社区一定将大家的爱心送到贫困村民手中;同时,社区也将继续围绕为“第一书记代言社区行”这一活动主题,加强社区管理,关心帮扶更多困难村民,传递爱心,构建幸福家园。


下一篇文章:锅顶山下党旗红——吉林高新北区三道岭村党员活动日侧记
上一篇文章:舒兰市各单位召开干部作风大整顿专题会议