中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部的“教书匠”精神

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2018-09-10

  “匠”之为“匠”,指忠于职业操守、熟谙操作规范、具有精湛技能的人。传道授业解惑谓之师,我们常把教师比作园丁,园丁亦为工匠,如果说教师是人类灵魂的工程师,那么肩负着抓好党的各级组织的建立健全和党员队伍建设、干部队伍建设、各级领导班子建设等重要职责的组工干部们,何尝不是党员干部们的灵魂工程师?
  组工干部们在组织工作岗位上夙兴夜寐,默默耕耘,用无私奉献、甘为人梯的“教书匠”精神,生动诠释着新时代的使命和担当。
  用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献情操,为党的事业鞠躬尽瘁。
  有一次,李克强总理在内蒙古考察,一位学生送上自己在数控技能大赛上获奖的零件作品,并抱歉地表示“这个零件还有一点瑕疵”。总理赞赏说:“相比他的‘作品’,我更欣赏这种孜孜不倦的职业精神”。作为组工干部,是做党员工作的党员、做干部工作的干部、做人才工作的人才,肩负推动党的事业发展壮大的神圣使命。面对繁杂琐碎的组织工作,组工干部常与书墨、夜茶、星辉相伴,若没有他们春蚕般的不挠和蜡炬般的坚守,便没有坚实牢固的后方阵地,便没有推动发展的强心定力。组织工作范围广、压力大、严谨而不容差错,组工干部们总是率先垂范,用党员的标准严格要求自己,严格遵守党纪,严格履行义务,处处做好表率,很多组工干部在组织部门一干就是十多年,经过他们考察送出去的干部走了一批又一批,人才培养了一批又一批,但他们依旧漠视名利,稳坐灯前,用默默耕耘的“教书匠”精神,在组工道路上发光发热。
  用“默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”的无私情怀,为人民群众鞍前马后。
  习近平总书记鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的践行准则。组工干部作为管干部的干部,总是一马当先不打折扣践行“好干部”标准,组工干部们在日常工作中总是被人“高看一眼”,这种“高看一眼”的肯定正是用勤政务实的作风和为民服务的初心换来的。我们常说“进了组织部,天天有进步”,但“进了部”不等于“进了步”,组工干部们到组织部门工作不是为了追求自我提升的“独善其身”,而是因为有“兼济天下”的壮志在胸,在当下繁荣发展太平和乐的盛世,坚守本职也是浴血前方。组工干部们深知,组织部门不是“弯道超车”的“镀金地”,而是“为民服务”的“主战场”,唯有坚持以人民为中心,带头夯实工作作风、主动融入群众,问事问计问效于民,了解群众所需所求,了解干部工作绩效,了解党员双带能力,做实组织工作为民本质,做好那一块平凡但不平庸的“革命砖”。
  用“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”的人梯使命,为国家发展凝神聚力。
  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。组工干部承担着为党和国家发展事业选贤任能的重要职责,组工干部作为培养优秀干部人才的“教书匠”,他们的工作常常是“为他人作嫁衣”,扮演的是把别人推向前台的“梯子”。他们既培养干部的党性修养、工作能力,又要注重关心爱护激励干部,致力于为党和国家事业培养锻造一批新时代政治过硬、思想过硬、本领过硬的优秀干部,让政策在各级掷地有声,让成果在各地开花结果。走上组织工作岗位,是为了干事创业、明理立志而来,更是为了服务大局、服务群众而来,要脚踏实地干好强根基、立长远的事,默默无闻地干好为优秀干部成长铺路架桥的事,一心为公地干好为党为民的事,用自己的拳拳之心为推动党的各项事业蓬勃发展奉献力量。
  饮其流者怀其源,学其成时念吾师。组工干部们从一个懵懂无知的少年成长为能独当一面的机关工作者,从一个接受组织领导尊尊教诲的新人,成长为组工干部的一员。他们不忘师者之恩,铭记组织之恩,郑重接下组织工作接力棒,工作在今朝,却是建设着祖国的明天,伏案在书桌,成就却在四面八方。

下一篇文章:“睡不着”的组工人
上一篇文章:品味组工人的“诗情花意”