中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

敢于担当 不辱使命

作者: | 来源: | 访问:13 | 时间:2018-09-11

   敢于担当是中国共产党先进性的题中应有之义,是中国共产党人的鲜明政治品格。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。同时,党的十九大报告为我们明确了新时代中国特色社会主义建设的前进方向、目标和路径。因此,我们更加全面、深刻地认识新形势下强化党员领导干部责任担当的重大意义,这是时代赋予我们的光荣使命。

    树立“四个好”,为敢于担当者营造良好环境。如何才能更好地调动领导干部的工作积极性,激发干事活力?一树好用人导向,让“太平官”、“平庸官”腾出位置,敢用重用有担当的领导干部,做到能者上庸者下。二造好有担当的领导干部的典型事例的声势,营造良好的担当光荣、担当可贵,崇尚担当者、学习担当者的社会氛围。三建立好容错免责机制,明确容错免责情形、程序、结果。坚持问责和免责并行,不让被免责者受到不必要的负面麻烦,同时防止利用容错免责来包庇犯错。四是当好有担当干部的后盾,给以其信心,及时为其争取相应的地位和荣誉,关心爱护有担当的领导干部。只有树好导向、造好声势、建好机制、当好后盾,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的领导干部营造良好环境,才能引导领导干部奋发有为。

    强化“四个意识”,做敢于担当的领导干部。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字好干部标准”。因此,敢于担当是我们领导干部的基本素质。提升领导干部敢担当的素质,需要强化责任意识,增强敢于担当的勇气。责任和担当是领导干部讲党性的根本要求。提升领导干部敢担当的素质,需要强化学习意识。担当需要勇气,更需要能力,而能力来自学习。提升领导干部敢担当的素质,需要强化奉献意识,彰显敢于担当的胸怀。为人民服务是党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨;是党员干部履行职责应尽的义务,也是奉献精神的直接体现。提升领导干部敢担当的素质,需要强化敬畏意识,夯实敢于担当的底气。无私才能无畏,无为才敢担当。作为领导干部要重视强化这“四种意识”,真正做到为官一任、造福一方。

    过好“三个关”,不负百姓厚望、国家重托。过好“福祸关”,才能真正的担起人民的重任。自古有林则徐、文天祥,到今有孔繁森、焦裕禄,他们敢于担当、不畏艰难,勇于牺牲,为人民谋利造福。过好“荣辱关”,才能真正为民谋利。如今一些领导干部以功劳大小、名声好坏来决定做事原则,便出现所谓“太平馆”,无疑有损于人民的利益、党和政府的形象。过好“得失”关,才能肩负国家重托。一些领导干部拉关系、谋私利,最终酿成被人民唾弃、声利尽毁的结局。一些领导干部不惜牺牲个人利益,为民谋利,即使是一时失利,换来的确是人民的爱戴、国家的信任。在今天,领导干部只有过好这“三个关”,才能真正成为一个值得肩负起国家、民族和人民重托的有担当的好领导。

    担当是一种精神,是一种境界。一个家庭需要担当,有担当的家庭才能拥有和谐与融洽;一个企业需要担当,有担当的企业才能成就一番事业;一个政府需要有担当,有担当的政府才能为天下人谋取福祉。责任只有轻重之分,而无有无之别。作为固原的党员领导干部身处重要工作岗位,职务就是职责,担当义不容辞。“为官避事平生耻”。只有切实做到担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计,做到守土有责、守土负责、守土尽责,才能不负党和人民赋予我们的光荣使命。

下一篇文章:许党报国,初心不改
上一篇文章:铆足党风廉政建设的“三股劲儿”