中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

蛟河市深化脱贫攻坚“一口清” 不断加强扶贫领域作风建设

作者: | 来源: | 访问:266 | 时间:2018-09-14

  蛟河市在开展干部作风大整顿活动中,认真落实“严、实、深、细”要求,深入开展脱贫攻坚“一口清”,着力发现和解决扶贫领域作风问题。

  严格要求,让扶贫更精准。按照不落一村、不落一户的工作要求,蛟河市级领导以上率下、示范引领,带动蛟河市各级干部开展为期一个月的集中大走访活动,详细填写所包村和所包户调查情况表。细化“一口清”内容,把贫困户基本信息情况、划档分类情况、“两不愁三保障”情况、包保帮扶情况、家庭突发情况、亟需帮助解决的问题情况等全部涵盖在内,确保将蛟河市4441户8891名贫困人口情况调查清、研究透,作为调整细化“一户一策”的重要依据。

  实事求是,让扶贫更具体。坚持扶贫工作阵地在村、岗位在村,严格落实乡镇领导干部脱贫攻坚包片制度,成立以班子成员为队长,站办所长、村书记为队员的工作队。结合蛟河市直部门扶贫包保、行业部门工作职责,成立以分管领导为组长,部门精干力量为组员的扶贫工作组。定期开展帮扶工作,每月深入贫困村、贫困户家中不少于1次。开展建档立卡人居环境整治百日攻坚活动,各乡镇街和包保部门共同行动,对贫困户的庭院卫生和居家卫生进行集中整治,在摸清贫困户实际情况,充分听取他们意见的基础上,因户制宜,用人居环境的美化带动脱贫信心的提升。

  深入剖析,让扶贫更务实。组织全蛟河市各级部门深入贫困村、贫困户开展1次集中走访,采取入户座谈、发放征求意见、开展座谈会、联席会等方式,广泛征求贫困户对扶贫工作的意见建议。分别召开党委(党组)会和扶贫工作组会,对征求上来的意见建议进行认真梳理、深入剖析,反思主体责任落实不到位、扶贫作风不实、帮扶措施不到位、群众满意度不高等问题存在的原因,找准病灶,对症下药,做到工作关口前移,工作力量下沉,扶到点上、扶到根上。

  抓深抓细,让扶贫更扎实。把解决问题作为扶贫领域干部作风大整顿的根本目的,细化问题整改的具体措施,明确整改时限和具体要求。制定《蛟河市脱贫攻坚工作专项督查方案》,每季度开展一次全面督查,结合工作需要,随时进行不定期督查,检验整改成效、扶贫效果,对浮于表面、流于形式的下发工作通报,督促整改提升。持续开展“一口清”监督检查,通过入户了解、随时提问、开会调度等办法,及时了解各级干部“一口清”情况和包保帮扶情况,对仍然存在不严不实、不深不细的严肃问责追责。

下一篇文章:蛟河市加强骨干力量业务培训 力促作风整顿抓细抓实
上一篇文章:永吉县乡镇(区)党(工)委书记“实干担当擂台赛”火热开赛