中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

吉林市工商局三项举措推动干部作风大整顿活动引向深入

作者: | 来源: | 访问:101 | 时间:2018-09-14

  按照吉林市全市干部作风大整顿活动总体部署,市工商局党组认真落实活动要求,迅速展开行动,全面铺开工作,以三项举措推动干部作风大整顿活动引向深入。

  一、党组重视,领导带头,工作开展迅速

  局党组高度重视干部作风大整顿活动,主要领导亲自督导,班子成员各负其责,四个到位确保活动迅速开展。一是组织领导到位。市工商局成立了以主要领导为组长,其他班子成员为副组长的干部作风大整顿活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人事处,办公室主任由主管局长兼任。办公室下设四个工作组,即综合协调组、监督问责组、督查指导组、宣传报道组,各工作组按照分工要求对标任务、明确责任,加强协调,合力推动干部作风大整顿活动深入开展。二是动员部署到位。8月31日,市工商局党组先后召开党组(扩大)会议和集中开展干部作风大整顿活动动员部署会议,传达省委、市委干部大会精神,对全市工商系统集中开展干部作风大整顿活动进行安排部署。会上,市工商局主要领导对活动提出了具体要求。三是思想发动到位。市工商局召开动员部署会议后,各城区工商分局、派出分局以及直属事业单位也纷纷召开部署会议,层层组织动员,使每一名干部深刻认识到加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决定和省、市委、市工商局党组的部署要求上来。四是计划安排到位。依据全市干部作风大整顿活动工作推进方案,制定了全市工商系统干部作风大整顿活动推进方案,细化了推进措施、明确了责任单位及完成时限,使大整顿活动按部就班展开。

  二、对照五弊,深入查摆,查找问题精准

  领导班子及班子成员突出问题导向,坚持找准“病灶”,剖析根源,克服“6种倾向”,围绕破除“五个之弊”,对标“八个重点领域”,深挖思想深处的私心杂念,真正从内心深处受到警省警觉。领导班子共查找出10个问题,班子成员自查出22个问题,自查的问题能够触及实质,见人见事。

  三、谈心走访,征求意见,活动成效明显

  9月3日至9月8日,按照局党组开展干部作风大整顿工作“三个一”活动安排,班子成员按照坚持边走访、边学习,边座谈、边思考,边谈心谈话、边查找问题的态度,取得了较好的效果。一是范围广。分别组织了班子成员之间、党组书记与班子每名成员及各城区工商分局、派出分局主要负责人、部分市工商局机关部门主要负责人和群众代表进行谈心谈话、班子成员与分管单位主要负责人和群众代表进行了谈心谈话。通过谈心谈话、沟通思想、交换意见,查找自身存在的问题,促进领导班子成员更加准确的找准查实突出问题;采取了召开征求意见座谈会、下发征求意见表、OA系统电子邮件征询的方式,征求了系统各层次人员及服务对象的意见建议;走访了重点企业、个体工商户、农民专业合作社和消费者,重点征求工商系统在市场监管及效能服务方面存在的问题。二是工作细。市工商局干部作风大整顿领导小组办公室下发了《工作推进方案》《任务分解表》《关于上报“5个清单”的通知》《市工商局干部作风大整顿“三个一”活动方案》;印发了领导班子及成员征求意见表、服务对象征求意见表、干部作风大整顿活动谈心谈话记录表、活动走访记录表等;成立了走访小组,分别由班子成员带队,深入一线、以诚恳的态度、宽阔的胸襟,直接到群众中去听意见。三是内容实。在征求意见工作中,不走过场,征求意见内容具体、详实,既有指导性的意见和建议,又有鞭策和鼓励。通过梳理共征求意见33条。

下一篇文章:蛟河市深化脱贫攻坚“一口清” 不断加强扶贫领域作风建设
上一篇文章:永吉县乡镇(区)党(工)委书记“实干担当擂台赛”火热开赛