中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

当做“司南”型组工干部

作者: | 来源: | 访问:11 | 时间:2018-09-19

  近日,在2018年秋季学期入学学员开学典礼上,中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希要求广大组工干部:“做新时代党的组织路线的坚定践行者。”坚定践行必是立场方向明确。正如中国古代四大发明之一的“司南”,既是一种定向仪,又是一盘校准器,更是一副方向舵。唯有时时沿着正确方向前行,处处把稳手中之舵,刻刻校准偏离路线,方能心中有数奔前方,肩上有担砥砺行,沿着组织路线前进。

 

  坚定立场,做“司南”的定盘之星。“司南”之用者,多为把脉定向之人,“司南”则被赋予“定盘子”的特殊含义。组工干部是政治路线的直接执行者,在党的组织之中具有重要核心地位,事关党的建设牢不牢、党的选人用人准不准,必须如同“司南”指针,发挥核心作用,而其关键在于定盘之基。组工干部必须如“司南”指针一般,时刻围绕“党具有严密组织体系这个独特优势”的基础,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,方可起到定盘指向的核心作用。必须时刻把好“思想关”,拧紧思想“螺丝”、上紧党性“发条”,保证“司南”转轴“不失灵”,才能从基础上发挥定盘之效。

 

  服务大局,掌“司南”的方向之舵。“司南”之指向皆为一致。司南的大体形制如同漏勺,底盘方,指向明,始终指引一个方向,无论身处何位都能在“四方之位”中找准坐标定位。广大组工干部就如同漏勺之“柄”,组织工作路线就是“柄”之所指,以习近平同志为核心的党中央领导就是漏勺之“底盘”,要成为一名合格的组工干部,就必须脑中明晰“底盘”,手中握紧“漏勺”,始终把握方向大局,明确正确路线。因此,组工干部要严把干部选任的大方向、新要求,始终围绕选拔德才兼备的好干部等重点任务,为筑牢党的基层战斗堡垒、建设强有力的班子队伍定准把向、当好舵手。

 

  遵规守纪,起“司南”的纠偏之效。“司南”之效在于善纠。无论手握罗盘在哪,只要指针转动,终能转向“正轨”,而其善于纠偏的基础在于,强大的磁场本质具有“指向南北”的作用,这是自然规律所赋予其的硬性约束。组工干部身处党的核心部门,纪律规矩应当成为“硬约束”,思想本质应当忠诚、干净、担当,这才是从政之基、立身之本。因此,要把讲纪律、讲规矩内化于心、外化于行,植入每一名组工干部的灵魂深入,让其成为“纠偏改错”的内在约束和行为准则的“自然规律”,才能管住小节、不越边界,主动担责、敢于负责、全力尽责,为党和人民事业不懈奋斗。

 

  “司南之杓,投之於地,其柢指南”,做一名“司南”型的组工干部,定好盘子、指明方向、严守纪律,沿着正确的组织路线坚定前行,方能在组织岗位上为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证,方能书写出光明坦途的组织工作华章。

下一篇文章:组工干部的“教书匠”精神
上一篇文章:品味组工人的“诗情花意”