中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

跟着走 无悔写忠诚

作者: | 来源: | 访问:30 | 时间:2018-09-19

  长征时,你都干了些什么工作? 跟着走。 三个字,很普通,但是坚定有力,落地有声。这是邓小平的回答。

 

  长征的时候,是中国革命最艰苦最危险的生死关头。红军的头上有飞机轰炸,前有堵截,后有追杀,枪林弹雨,生死一瞬间。身上是破衣烂衫,腹内是草根树皮。日夜行军,不知什么时候,不知从哪里就会窜出一伙土匪,或者是国民党的军队,对着你就开枪。好路不敢走,只能走小道,羊肠小道,崎岖的山路,泥泞的土路。草鞋踏烂,脚板磨穿。白天不敢走,只能夜间走,没有休息,只有行军,即使有短暂的停步,也得睁着一只眼竖着一只耳朵。危险在偷窥着你。饥饿和疾病,疲劳和恐惧,寒风冷雨,酷暑炎热,毒蛇害虫,数不清的危险,数不清的苦难,都在等待着你。今天我们眼中的滔滔大江多么磅礴,涓涓小河多么灵动,峻峭的山峰多么雄伟,蜿蜒的小道令人遐想。在那时,却都是红军前行的拦路虎。看不到希望,看不到胜利,身边的同志一个又一个倒下,下一个说不定就是你。红旗还能打多久?中国革命该走向何处?路在何方?许多人都对中国革命产生了悲观看法。

 

  跟着走,三个字,非常简单,却掷地有声,刚劲有力,这是一个坚定的信念,无悔的忠诚 。长征能够胜利,中国革命能够胜利,中国共产党能够当家做主,是跟这些跟着走的人,有非常大的关系。他们是立了大功的,他们也付出了极大的牺牲。长征两万五千里,从8万人到3万人,牺牲了一半多,那可都是中华最早觉醒的革命先驱,最优秀的中华儿女。一面面旗帜,都是烈士们的鲜血染红的,是先辈穿越时空的呐喊。

 

  跟着走,就是听党的话,跟党走。跟着毛泽东,中国站起来;跟着邓小平,中国富起来;跟着习近平,中国正在强起来。长征已经成为历史,但是精神永在,光辉长存。

下一篇文章:思“亲”更思“清” 莫让“馅”成“陷”
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春