中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

吉林市丰满区坚持“五个强化” 推动干部作风大整顿活动取得实效

作者: | 来源: | 访问:217 | 时间:2018-09-26

  干部作风大整顿活动开展以来,丰满区迅速行动,周密部署,强化领导,扎实推进,有效完成了活动不同时间节点的整顿工作任务,取得阶段性成果。


  一是落实主体责任,强化顶层设计。全市领导干部大会结束当天,丰满区委立即对全区干部作风大整顿活动进行了细致研究,提出人员、场所、经费三个保障原则,即“全区干部任意抽、活动场所统一配、工作经费按需拨”。对于参加活动的干部范围、征求意见的方式方法、典型推选步骤和查摆问题如何把关等细节问题,及时召开常委会、书记会、干部作风大整顿活动领导小组会等进行认真研究。截止目前,丰满区已经召开常委会2次、领导小组会2次、书记办公会2次、领导小组办公室会2次,为活动开展把关定向。


  二是配齐配强力量,强化组织领导。在参照省市模式成立了以区委书记为组长,人大、政府、政协主要领导和区委副书记为副组长,其他区委常委为成员的作风大整顿活动领导小组的同时,围绕推动全区各部门单位大整顿活动的有效实施,重点强化了领导小组办公室下设的综合指导组、监督问责组、督察指导组和新闻宣传组四个工作组力量。每个工作组的组长由正乡局级领导干部担任,副组长由副乡局级领导干部担任,并从区两办、纪检监察、组织、宣传等部门抽调了30名政治性强、原则性强、责任心强,熟悉业务、敢于负责、敢于担当的干部,具体做好作风大整顿活动各项工作的督查指导,从源头保证活动质量。


  三是突出“三个三”,强化思想认识。通过做好三个方面学习,即:深入学习长春长生疫苗案中央批示和省市领导讲话、学习十九大精神和习近平中国特色社会主义思想、学习郑德荣等先进事迹典型,在全区干部中形成了“三破除、三树立”的氛围,即:破除整顿活动重点是领导干部,普通干部置之于外的思想,将全体机关干部纳入活动范围,树立人人皆参与、主动接受整顿的观念;破除当前各项工作正处于抓落实的攻坚阶段,作风整顿的时间和人员难以保证的思想,树立学习与工作两不相误、相互促进的观念;破除作风整顿活动是做样子,走过场,不必太认真的思想,树立作风整顿活动坚持问题导向,要见人见事见细节的观念。有效增强了全区干部开展好作风大整顿活动的政治责任意识。


  四是坚持从严从实,强化督察指导。作风大整顿活动开展以来,先后印制了《全区干部作风大整顿活动联系卡》、《丰满区干部作风大整顿活动领导小组办公室工作推进任务分解表》,制定下发《全区干部作风大整顿活动中开展区级领导联系包保工作的通知》和《关于开展“实干担当典型选树”活动的实施方案》,使活动要求更加明确,有关流程、重点环节、重点任务的操作性更强。同时,按照“定人包单位、定时下基层、定期调情况”的三定原则,突出重点人员、重点任务、重点时段、重点环节,做好督察把关。全区59个部门单位的活动方案、动员会讲话等重点材料进行了至少“两轮”以上的指导审核,真正把“三个不开”的要求落到实处。在征求意见环节,重点对问题查摆细不细、原因剖析深不深、整改措施实不实、整改效果好不好、培树典型牢不牢等进行从严掌握。开展随机暗访督察21次,对已发现的26起违反工作纪律的等典型问题下发通报4期,全部点人点事,形成作风大整顿活动从严氛围和高压态势。


  五是广辟宣传途径,强化良好氛围。在运用LED电子屏、制作条幅等传统方式做好宣传工作的同时,充分运用“新时代e支部”、丰满发布、丰满党建微信公众号等新媒体,对干部大整顿活动进行全程报道,在全区范围内积极营造新时代新担当新作为的良好氛围。开设了干部作风大整顿专栏,专题报道活动开展以来的重要精神、成效进展以及好做法、好经验、好典型。截止目前,制发活动简报5期,丰满发布、丰满党建和各单位“e支部”共刊发活动信息220余条,综合阅读量达8000多人次。

下一篇文章:永吉县“五个着力”集中向干部作风顽疾“开刀”
上一篇文章:永吉县乡镇(区)党(工)委书记“实干担当擂台赛”火热开赛