中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

我市举办“数字吉林”建设专题辅导报告会

作者: | 来源: | 访问:44 | 时间:2018-09-28

  9月21日,我市举办“数字吉林”建设专题辅导报告会,邀请国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广同志,以“推进信息化创新发展,打造数字吉林和智慧社会”为主要内容作专题辅导,从时代新方略、技术新变迁、数字新经济、发展新内涵等八个方面,深入浅出地解读了习近平总书记在十九大报告中关于信息化工作的论述,并结合生动的实际案例,就加快数字吉林、智慧城市、数字经济和大数据发展,给我们做了一次精彩的授课辅导。市委常委、组织部长高海珠主持会议并讲话。

  高海珠指出,数字吉林建设是省委、省政府深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会战略部署作出的重要安排,是推动我市发展难得一遇的历史机遇,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为、迎接挑战,努力实现弯道超车。数字吉林建设工作是一项极其复杂的系统工程,涉及部门、行业、领域非常多,不是单独哪个部门能够完成的,一定要全局发力,长远谋划,形成全市“一盘棋”思想,一张蓝图绘到底,加快推进数字产业化、产业数字化,充分释放数字化、网络化、智能化对经济发展的放大、叠加、倍增作用,让人民群众在数字吉林、智慧城市建设中有更多的获得感、幸福感和安全感。

  高海珠强调,全市各部门(单位)要深入落实省委和市委的工作部署,按照市委的工作分工方案,要把各部门、各单位承担的任务进一步细化、分解、落实,列出任务清单、时限清单,制定推进机制和保障措施,确保按时保质完成各项工作任务,把数字吉林、智慧城市建设不断引向深入。

  高海珠强调,要积极营造建设数字吉林良好氛围,大力宣传数字吉林建设的重大意义和实践成果,宣传新产业、新动能、新模式、新增长极的发展态势,在全市形成建设数字吉林、智慧城市的强大声势和浓厚氛围。要挖掘树立行业典型,不断提高社会公众对数字吉林、智慧城市建设的认知程度和参与能力,引导广大干部、市民积极投身、支持数字吉林、智慧城市建设,形成良好的发展态势。

  高海珠强调,要通过培养与引进相结合方式,推动吉林市复合型高层次信息技术人才和管理人才队伍建设。一方面,在加快本地信息技术人才培养上下功夫,依托东北电力大学等本地高等院校、园区、社会办学机构,结合吉林市高新北区职教园、专业研究院及院士工作站发展,建立各类信息化人才教育培训基地。另一方面,在完善吸引人才、集聚人才的政策体系上下功夫,建立健全人才激励保障机制,对“数字吉林”建设有贡献的信息化技术优秀人才和相关管理者给予政策扶持,为数字经济发展提供良好的创业环境和人才保障。

  高海珠要求,要将数字吉林和智慧城市建设情况纳入领导班子年度考核和绩效考核,定期开展专项督查,实时动态跟踪,确保数字吉林、智慧城市建设工作落到实处。建立奖惩机制,对数字吉林、智慧城市建设中业绩突出的单位和个人按照有关规定进行表彰奖励,对工作开展不力、造成损失、未完成年度既定任务目标的单位和个人严肃问责。

  全市各级领导干部、企事业单位负责人,共计300余人参会。

 

下一篇文章:习近平在黑龙江考察,首站来到建三江
上一篇文章:没有了