中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

吉林经开区“四抓四提升”推进干部作风大整顿活动见实效

作者: | 来源: | 访问:19 | 时间:2018-09-28

  吉林经开区通过抓项目建设、招商引资、环境提升、民生改善,荡涤党员干部作风之垢,全面提升勇于担当、敢于作为、乐于奉献的干事创业精神,为开发区在新一轮老工业基地振兴中“当尖兵、站排头”打下坚实基础。

  一、抓项目建设,提升担当实干之风

  项目是立区之本。经开区围绕服务项目建设开展“强服务、固基本、保安全、促发展”3年攻坚行动,用务实举措践行“视企业为上帝”的诺言;建立实施“项目秘书制、企业保姆式、包联常态化”“百名干部包联百户企业”特色服务,全程跟踪服务企业,提升干部责任意识;建立骨干企业推进组、资金融通推进组、盘活闲置资产推进组、前期手续推进组、安全生产推进组、非公党建与人才推进组、服务企业推进组7个专项推进组,以问题为导向,全面梳理制约产业转型升级、企业发展、项目建设的瓶颈难题,体现干部作风大整顿活动成效。截止目前,已解决吉林化纤、博大生化等5户企业13项手续办理问题,以“联席会”方式破解项目建设手续办理过程中存在的“躲怕推”问题。

  二、抓招商引资,提升创新奉献之风

  为紧紧抓住全国化工产业转移的重大机遇,经开区集中开展招商引资“百日攻坚”活动,管委会领导带队,组建8个产业招商组,以精细化工、医药、碳纤维新材料为重点产业,以长三角、京津冀为重点区域,以搬迁类企业为重点目标,创新开展小分队走访、驻地接洽、专题推介等专项招商活动,力争引进一批符合产业发展的大项目、优质项目,再掀招商引资新高潮。活动期间,每个招商组在外招商时间达到50天以上,拜访企业120户,推进亿元以上招商引资项目40个。截止目前,先后在淄博、连云港、常州等地开展了专题推介会,洽谈拟入重点招商引资项目20个,项目总投资164亿元,其中10亿元以上项目7个,5-10亿元项目11个,以实实在在的招商引资成果检验作风整顿成效。

  三、抓环境改善,提升守纪作为之风

  坚持以提升部门服务效能为中心,在制度建设、案件办理、作风检查、依法行政和督查督办等方面下功夫,推动软环境建设再上新台阶。在全区开展招商引资违约失信问题专项整治、道路通行软环境专项整治、垄断行业涉企服务问题专项整治3项行动,重点解决侵害企业利益、损害政府形象问题。对照中央八项规定精神,在全区开展办公用房使用、吃空饷等专项督查,防止“四风”问题死灰复燃;开展规范性文件清理工作,对全区机关企事业单位办公室主任进行业务培训,提高办文、办会能力水平;利用双节期间开展对口扶贫,让贫困户过上欢乐祥和的春节。截至目前,开展工作作风明察暗访10余次,查处办理涉软案件9起。

  四、抓民生改善,提升为民务实之风

  把群众满意作为活动落脚点,深入推进“建设美好家园.我行动”、“作风大转变.服务大提升”、“我与企业共成长”、“双百双争”等领域党建活动,全区农村党组织共清理河道4条,开展环境整治39次,清理垃圾820余吨;社区党组织充分发挥“新时代传习所”作用,打造1条红色主题街路;非公企业党建指导服务中心被评为省级“精品党建指导服务中心”,凝聚力和吸引力显著增强。全力推动安居、就业、卫生、教育等30余项民生实事,充分发挥党组织的政治引领和服务功能。狠抓环保问题整改,深入推进水、大气、土壤、秸秆焚烧等污染防治,空气优良天数提高到107天,同比增加15天。群众反映强烈的生活环境脏乱差、文体活动设施缺乏等一批民生问题得到有效解决,群众满意率不断提升。

下一篇文章:市国土资源局开展干部作风“四查四看”活动
上一篇文章:市委党校“四字诀”推动大整顿活动深入开展