中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>工作动态>老干部天地

吉林市2018年度上半年经济社会发展形势通报会

作者: | 来源: | 访问:43 | 时间:2018-09-29

1

9月14日上午,在市直机关会议中心,市委副书记、市长刘非向市直机关副局级以上离退休干部通报2018年度前8个月经济社会发展形势。市委常委、组织部长高海珠主持会议。

      2 

刘非市长为老干部们讲述吉林市发展现状

刘非首先代表市委、市政府,向各位老领导、老同志对政府工作给予的支持和帮助表示感谢。他说,自去年来到吉林市工作,我有三点体会。一是吉林市山美水美,民淳俗厚,让我从“喜爱”变成了“热爱”,二是感到身上的担子很重。吉林市是吉林省的第二大城市,如何把经济发展抓好,如何把社会问题解决好,是我们面临的一大考验。三是心中窃喜,感谢各位老领导、老同志为这届市委、市政府打下了非常坚实的基础,让我们站在高起点上工作。在座的老领导、老同志是这座城市的建设者,见证了吉林市多年来的发展,向老领导、老同志通报经济形势,是尊重、关心老领导、老同志的具体体现,也是广泛征求各方面意见建议、更好地推进决策民主化科学化的重要制度安排,具有十分重要的意义。

3 

刘非指出,年初以来,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府的部署,紧紧围绕年初确定的工作目标,克难攻坚,经济社会总体保持平稳健康的发展态势。上半年,虽然面临着政策性检修和吉化检修、政府偿债压力较大、中微小企业融资难等困难和问题,但从整体情况来看,我市基本面是好的。

      一是高质量发展成效逐步显现。规模工业利润在去年增长34.9%的基础上,今年上半年又增长了65%;收入结构日趋合理,税收收入同比增长5.6%,非税收入占地方级收入同比降低11.6个百分点;对外贸易结构不断优化,进出口总额实现40.4亿元,同比增长34.4%。

      二是新兴产业快速发展,冰雪产业呈现良好势头,洽谈推进合作项目明显增多;碳纤维产业实现产值3.2亿元,将近翻了一番;工业大丝束碳纤维原丝、碳丝产能和产值均列全国第一。

      三是经济运行先行指标持续向好。全社会用电量增长5.9%,预示经济发展势头向好。

      四是营商环境不断改善。在省内率先启动“只跑一次”改革并跑在前面,企业和百姓获得感不断增强。民营经济主营业务收入实现2100亿元,实缴税金36.7亿元。

4 

下半年,我市将紧紧抓住发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,强化问题导向和效果导向,突出抓好五个方面工作的推进和落实,促进吉林市经济大提升。

      一是坚持创新引领,推动经济高质量发展。推动数字吉林建设,推动产业转型升级,推动科技创新,推动民营经济发展。

      二是坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略。加快14个重点农业产业化项目建设,扎实推进农业产业化。深入开展农村环境综合整治,加快美丽乡村建设。

      三是坚持底线思维,坚决打赢“三大攻坚战”。一是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,二是坚决打好精准脱贫攻坚战。三是坚决打好污染防治攻坚战。

     四是坚持全面深化改革开放,进一步激发经济发展活力。全力推进“只跑一次”改革。全面扩大对外开放。按照“一主六双”区域发展格局的部署要求,全面扩大经济发展。

      五是坚持以人民为中心发展思想,着力保障和改善民生。一要抓好社会民生实事。二要抓好城市建管工作。三要抓好安全稳定。5

        会议最后,刘非说,做好下半年工作需要老领导、老同志继续发挥余热、贡献智慧和经验,帮助我市凝聚发展共识、营造发展环境、保持发展势头。市委、市政府会从各位老领导手中接好接力棒,为建设美丽吉林、振兴吉林、发展吉林贡献力量。我们将认真贯彻好老干部工作的政策,继续把老干部工作当成一件大事摆在重要位置,继承和发扬老领导、老同志优良传统,从政治、思想、生活、精神各方面关心关爱,为老领导、老同志老有所养、老有所乐、老有所为创造良好条件。

6

13位原市级领导参加通报会

刘非市长脱稿讲解,语言生动幽默,内容详实易懂。原政协主席赵锡水说,一个城市不一定非要按照产业结构发展,我市抓住独特优势,做大做强冰雪资源这一方向就很对头。与会人员纷纷表示,听了刘市长的经济社会通报,让我们对市委、市政府面临的困难和现在的工作更加理解和了解,相信在这一届市委、市政府领导班子的带领下,吉林市会发展的越来越好。

 

不忘初心 为党增辉

            

 老干部局工作人员为老干部佩戴“同心牌”


10

老干部们对刘非市长精妙绝伦的讲话拍手称赞

原市级老领导赵锡水、张维清、朴奎植、董凯、初富华、贾裕观、侯德武、肇立中、贺瑞祥、岳津生、荣先杰、赵友三、唐秀林,市直机关、事业单位副局级以上退休干部,享受副厅级待遇以上离休干部共计350余人参加活动。

下一篇文章:心系困难群众、倾力真心帮扶
上一篇文章:全市离退休干部示范党支部建设现场会在永吉召开