中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

铆足党风廉政建设的“三股劲儿”

作者: | 来源: | 访问:24 | 时间:2018-10-16

  近期,《百家讲坛》播放了系列特别节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》,重温学习了习近平总书记重要讲话和论述中的华章佳句。节目中不仅精准阐释了中华优秀传统文化的精髓,还赋予了新的时代内涵,让大家感受颇深、受益匪浅。通过学习观看节目,我们纪检监察干部深深地体会到在日常工作中既要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,又要承载着伟大的时代使命,并且铆足拼劲儿、钻劲儿、心劲儿这三股劲儿,立足本职,苦练本领,敬业工作,努力在纪检监察岗位上出彩、出新、出成绩。

 

  坚定信念,铆足“咬定青山不放松”的“拼劲儿”。理想信念是共产党人的精神支柱,是立党之基、立身之本、动力之源。习近平总书记强调,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。作为纪检监察干部,我们更要坚定理想信念,不忘初心,继续前行,要始终铆足一股“咬定青山不放松”的“拼劲儿”。一是提升理论素养。认真学习新出台的《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,强化理论武装,夯实政策法规基础,坚持常修常行,做到持之以恒。二是坚定政治立场。纪检监察干部要坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前要头脑清醒,是非分明,信仰坚定。三是保持忠诚定力。纪检监察干部要忠诚于党,忠诚于纪检监察事业,遵守党的规定,不断提高忠诚定力。

 

  学用结合,铆足“绝知此事要躬行”的“钻劲儿”。我们纪检监察干部要克服一切困难,学用结合,铆足“绝知此事要躬行”的“拼劲儿”。因此,一方面纪检监察干部要勤学善学,把学习当做履职的“第一要务”,尽责的“第一要求”,使学习真正成为推动工作、提升能力的重要抓手,采取集中学习和长期自学相结合、撰写心得体会和参加交流会相结合、观看专题片和参观学习相结合等方式,鼓励大家积极投入到学习中去。另外一方面纪检监察干部还要注重实践,学在于用,用也是学。要坚持实践、认识、再实践、再认识辩证唯物论的知行统一观,增强抓好落实的本领,做到学用贯通、知行合一,不断强化对纪检监察工作的认识和把握,坚决将党章党规党纪以及宪法法律法规具体生动地落实到纪检监察工作中,在新时代不懈奋斗中争做一名善学会干的纪检监察干部。

 

  清正廉洁,铆足“恶竹应须斩万竿”的“心劲儿”。纪检监察组既是权力监督者,又是权力执掌者。纪检监察干部手中的监督执纪问责权,能影响到被监督单位许多党员干部的政治生命。近期发生的一系列纪检监察干部违纪案件表明,纪检坚持干部不是天然就具有免疫力的,一旦纪检监察干部出现腐败问题,产生的危害很大。因此,纪检监察干部应牢固树立“四个意识”,坚持高线,守住底线,不越红线,做作风上的“正派人”,做政治上的“明白人”,做经济上的“清白人”,算好政治、亲情、经济等几笔账,永葆清正廉洁本色。同时,纪检监察组要加强纪检监察干部队伍建设,切实做到既自律、又他律,扎紧权力的笼子,铆足“恶竹应须斩万竿”的“心劲儿”,进一步强化自我监督,广泛接受党和人民的监督,坚决防止“灯下黑”。

下一篇文章:做好新时代修身“三问”答卷人
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春