中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

基层干部的“点、线、面”

作者: | 来源: | 访问:36 | 时间:2018-10-16

  基层是个大舞台,基层干部扎根在基层,服务于广大人民群众,就像一颗小小的“螺丝钉”,连接党和群众沟通的桥梁,努力将党的路线、方针、政策宣传到每一个角落。但是,“治小者不可以怠,怠则废”,做基层好干部要在“点、线、面”上下功夫。

 

  抓住敢于担当这个“关键点”,脚踏实地、一心为民。习近平总书记多次强调,敢于担当是共产党必须具备的基本素质。基层干部在开展基层工作时,一方面,要善于找准开展群众工作的“支点”,主动“放下架子、扑下身子”,听取群众的看法和建议,主动为群众解决问题,诚心诚意为群众谋利益,坚决不摆官架子、绝对不做“官老爷”。另一方面,要准确把握工作业务“支点”,严格按照“二十字好干部标准”严格要求自己,加强业务知识学习,提高业务水平能力,敢于以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,啃下“硬骨头”,破解“大难题”。

 

  抓住遵纪守法这个“高压线”,不忘初心、严于律己。 “廉洁自律”是每一位共产党员在纪律方面自我要求的准则。守住这一“高压线”,才能守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。对于党的纪律“高压线”要怀有一颗敬畏之心、一颗戒惧之心,“言忠信,行笃敬”,以政治纪律为“标准线”,讲规矩、讲纪律、讲工作作风新常态。基层党员干部不能在精神上缺“钙”、患“病”,要沿着纪律之“线”,自念“紧箍咒”,坚定政治信仰、政治立场和政治方向,做到心中“有杆秤”“有标尺”。

 

  抓住内外兼修这个“保障面”,坚定信念、言行一致。常说“洗洗脸、照照镜、正衣冠”,基层干部要常以“明镜”照己,每日“三省吾身”,不能成为工作时“人模人样”、工作外“不人不鬼”的“双面人妖”,要学习莲花“出淤泥而不染”,保持“外内表里,自相副称”。“夫君子之不骄,虽暗室不敢自慢”,基层干部要时刻保持清醒的头脑,自觉规范言行举止,求真务实、实事求是,不阿谀奉承,不溜须拍马,秉持实心做人做事原则,始终做到内外同一“面”。

 

  只有深深扎根,才能站稳脚跟。基层干部作为抓好基层党建先锋者、执行者,要对“点、线、面” 融会贯通,才能练就成为真正为民服务、为民谋利的“基层好干部”。

下一篇文章:“文房四宝”趣话组工干部
上一篇文章:着深改革开放的“组工色”