中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

红色领航 区域共建 激发船营基层党建新活力

作者: | 来源: | 访问:56 | 时间:2018-10-23

  红旗招展不寂寥,我言秋日胜春朝。为深入推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。10月18日,市委常委、组织部部长高海珠,市委组织部副部长刘德宏、市委非公党工委专职副书记张守君;各县(市、区)常委组织部长、副部长、组织科长;市委组织部相关处室负责人一行39人到我区巡检基层党建工作。

  立足中心阵地,坚持商圈领跑,实现党建引领与经济繁荣双赢。船营区商业街区非公党群活动服务中心以河南街商会为中心,地处河南街步行街繁华地段,是船营区具有特色的商业集中区。中心按照“三室六部两中心”格局设立了11个功能区,充分发挥党建引领、金融服务、法律咨询、商务洽谈等核心功能,帮助非公企业解决发展中遇到的困难,激发企业“红色活力”,引领企业树立正确发展方向,促进企业党建和经济发展同频共振、共同繁荣。高部长指出,要充分发挥商业街区非公党群服务中心政治核心和政治引领作用,通过这个平台汇聚商圈的优质资源,以党建服务促进社会经济发展,形成党建与发展互促共赢的良好局面。

  强化党建实效,力争群众满意,确保政治建设与基层治理同步发展。巡查组先后来到南京街道一分部社区、北极街道党群活动服务中心、致和街道北寺社区,对红色示范带的建设情况进行实地参观指导。一分部社区紧密结合属地实际,以“军民共建一家亲”为主题,整合利用一分部住宅区立面墙体,以特色楼宇文化为切入点,集中打造380余平方米的红色景观系列工程;北极街道以实施“红色领航工程,打造红色物业”为工作突破口,深化街道、社区、物业“三方联动”共建模式,不断加强党建引领社会治理实效。围绕街道周边主要街路与居民活动场所,打造“一街一带一区域”红色示范景观带,打造闭环式“红色家园”。致和社区依托民族团结进步品牌创建,牢固树立党建融合理念,积极打造具有浓厚民族特色的红色景观示范带。各辖区的红色示范带特点鲜明、精彩纷呈,提升我区整体红色氛围的同时,进一步丰富了广大党群的文化生活,彰显了基层党组织“具实谋事、着实干事”的为民情怀。高部长强调街道、社区党组织要主动适应城市基层党建工作的发展规律,围绕区域党建一体化、党性教育经常化、宣传标识显性化、民情实事信息化、服务民生精准化、党群众活动亲民化的“六化要求”,多做百姓看得见的实事、做好群众能满意的真事,不断提升新时代基层党组织的创造力与凝聚力。

  突出党建引领,促进富民强村,推动党组织建设与农村经济发展齐头并进。大绥河镇小绥河村是远近闻名的金黄李子之乡,星级评定“五星村”。近年来,村党支部为了让村民富起来,积极探索致富途径。通过发展本地特色产业,成立李子合作社、注册“金黄李子”商标,带领150多户村民种植李子1000多亩,年收入500多万元,村民每年人均增收3400多元。依托地缘优势,大力发展村集体经济,村党组织书记马宝玉通过招商引资,引进天文台卫星观测站、吉雪滑雪场、蒲公英棚膜种植等项目,集体经济收入每年30多万元,并为村民提供大量就业岗位。今年,以绿色生态、休闲度假为一体的小绥河综合性康养运动公园项目建设已经启动,在各级党委领导下,小绥河村党支部紧跟时代步伐,充分发挥“领头雁”作用,以实际行动助推乡村振兴。

  结合本次基层党建大巡检,高海珠部长对我区基层党建工作取得的成绩给予充分肯定,认为我区围绕“区域化大党建”为主题,以标准化引领规范化,以大理念构建大格局,探索出融合共建、整体提升农村、城市、非公基层党建工作的新路径。高部长指出,要坚持以群众满意为中心,继续发挥优势,充分利用各项资源和载体,提高广大群众参与党组织建设的自主性、积极性,有效推进农村、社区、非公领域各项事业协调发展,进一步发挥区域化党建工作新格局的服务群众作用,不断夯实党在基层的执政基础。

  船营区委书记吕庆龙全程陪同检查。

下一篇文章:我市举办“数字吉林”建设专题辅导报告会
上一篇文章:龙潭区吹响新时代党建工作集结号