中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

党建巡检 奏响昌邑发展最强音

作者: | 来源: | 访问:54 | 时间:2018-10-24

凝心聚力促发展、继往开来谱新篇。为推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬,在全市组织系统营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,10月22日,市委常委、组织部长高海珠,市委组织部副部长刘德宏,市委非公党工委专职副书记张守君,各县(市、区)常委组织部长、副部长、组织科长及市委组织部相关处室负责人共39人到昌邑区对基层党建工作进行巡检。区委副书记、区长刘革锋陪同。

谋振兴于沃土,书乡村发展之蓝图

巡检组首先来到昌邑区两家子乡耿屯村,实地查看了耿屯村党建示范点建设情况。在耿屯村,民族文化与乡村振兴实现了完美融合。耿屯村以党建为引领,重点打造了党建文化长廊、党建墙、文化广场等10余处党建示范点,并结合支部党建工作和村级发展规划进行了现场讲解,充分展示了新时代农村党建发展的时代内涵。

随后,高海珠部长一行来到土城子乡曾通村。曾通村以“红色曾通、冰雪雾凇、党建引领、乡村振兴”为主题,集中展示了村党支部红色阵地、红色文化广场、红色民俗一条街和正在建设中的民俗博物馆。高海珠部长指出,要以党建引领不断提升曾通村冰雪旅游业态水平,进一步提升景区卫生环境,不断扩大雾凇岛冰雪旅游知名度,通过“变冷资源为热优势”不断壮大村级集体经济,更好的服务百姓。

集服务于都邑,谱城市发展之华章

在城市,巡检组首先来到延安街道嘉园社区,以现场询问和实地踏查的方式了解红色党建示范(点)带建设情况,延安街道嘉园社区红色党建示范点主要围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社区党建发展、社区志愿服务等方面进行了重点打造,在新建社区办公用房的同时,还为辖区居民建设了1800平方米的社区文化广场,配备了完善的基础设施,为社区党委组织居民开展活动提供了场地保障。

随后巡检组一行来到文庙街道天胜社区。天胜社区以“起航新时代、谱写新篇章”为主题,坚持服务群众为中心,从“红色惠民、红色文化、红色共建”三个方面对党建示范带进行了集中展示,并就社区党建发展情况进行了现场讲解。

筑党建于非公,绘企业发展之画卷

在非公,巡检组一行来到东局子街道善家物业公司,详细了解善家物业公司党组织建设情况和非公党建工作开展情况。对企业坚持以党建为统领,积极推广“红色物业”管理模式,以及非公党支部“两个作用”发挥和“两支队伍”建设等做法给予了肯定。在此次党建示范带建设过程中,善家物业积极打造了以党建为核心的党建路、文化广场、党建宣传栏等示范点,红色党建氛围浓厚,群众反响较好。

    抓引领于示范,助昌邑发展之有为

红色示范点(带)建设工作开展以来,昌邑区委将党建示范带建设工作融入基层党组织建设工作之中,扎实开展以“红色引领、昌邑有为”为主题的党建系列活动,推进基层党组织建设更进一步。在城市,以“红色领航、社区治理、昌邑有为”为主题,以“幸福美好社区”建设为目标,争创“五好一满意”党支部建设。在全区基层党组织中推广“党建统领、三方联动、多方参与、共建共享”社区治理新模式,构建了纵向多层级管理与横向多主体协同的树状社会治理新格局;配备了社区党建专职委员,有效增强了基层党组织力量;创新推出“党员电子积分卡”管理办法,助力“新时代e支部”开展党员积分制管理,为城市基层党组织建设提供坚强保障。在农村,以“红色领航、扶贫代言、昌邑有为”为主题,全面开展农村党建“星级评定”工作,大力发展村集体经济,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作。认真贯彻落实省、市关于“第一书记”代言的工作部署,结合自身实际,创新推出了“社区搭台、乡村唱戏”的脱贫增收模式,同时,在少数民族乡镇设立村级民族宗教协理员,为推进农村党建发展提供了强劲动力。在非公,以“红色领航、助力提升、昌邑有为”为主题,集中开展“五清攻坚月”行动,对全区非公企业和社会组织进行了“地毯式”排查。组织开展“双强双培”行动,以“双百服务”为载体,为非公企业和社会组织提供全方位服务。在机关,以“红色领航、争做表率、昌邑有为”为主题,认真落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员制度,着力解决机关党建“灯下黑”问题,引领机关党建工作再上新台阶。

下一篇文章:红遍松花江畔,点亮大美丰满
上一篇文章:龙潭区吹响新时代党建工作集结号