中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

龙潭区吹响新时代党建工作集结号

作者: | 来源: | 访问:46 | 时间:2018-10-26

  沙场秋点兵,党旗相映红。为推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬,在全市组织系统营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,10月17日,市委常委、组织部长高海珠,市委组织部副部长刘德宏,市委非公党工委专职副书记张守君,各县(市、区)常委组织部长、副部长、组织科长及市委组织部相关处室负责人共39人到龙潭区对基层党建工作进行巡检。

  服务居民在社区集结,城市党建亮点纷呈。巡检组首先来到遵义街道荒山社区。荒山社区以打造“科普文化社区”为特色党建品牌,精心设置了“科普超市”“科普画廊”等集科普与便民服务为一体的服务项目,同时打造2000平室外红色文化广场,供辖区居民学习休闲。高部长指出,要深刻领会城市基层党建工作的时代内涵,积极探索党建引领基层治理的有效路径,不断推动社区品牌特色服务,提升居民幸福感和满意度。

  乡村振兴在乡间农舍集结,农村党建硕果累累。在党建引领经济发展的典型江北乡棋盘村,巡检组检查了棋盘村村史馆。村史馆主要记录了棋盘村从小小村落发展成为经济强村的历程,展示了党建引领下的乡村振兴新面貌。在乌拉草展示中心,高部长拿着为当地农民带来经济效益的乌拉草,指出,乡村振兴不能空喊口号,要以棋盘村为模板,结合自身特点,找准发展时机,以党建工作为引领,以项目建设为抓手,促进农民增收致富。

  随后,巡检组来到党建引领环境整治典型大口钦满族镇西杨木村,西杨木村素以村屯治理好、环境整治优远近闻名,平坦宽阔的街道干净整洁,传统的农家小院错落有致。在检查过村“党员自治物业中心”后,巡检组先后走进几户农户家,热情的老乡向巡检组介绍了西杨木村几年来的新变化。看到走访的农户家个个窗明几净,一尘不染,高部长给予了高度肯定。他指出,西杨木村在党建引领人居环境整治方面为其他地区做出了表率,党员先锋模范作用得到充分发挥。各地要着力提升农村基层党组织组织力,狠抓乡村党组织带头人建设,推动乡村振兴。

  经济发展在党群服务中心集结,非公党建聚力前行。吉林市圣赢碳纤维孵化园非公党群服务中心是以圣赢碳纤维公司为主体,辐射园内多家非公企业,设施一流、功能齐全的非公党建活动阵地。中心建设以“实用管用”为原则,充分结合碳纤维孵化园特点,党建文化气息浓厚,成为了服务企业发展、凝聚党员群众、搭建活动平台的“红色港湾”。高部长指出,非公党群服务中心要切实发挥“主阵地”功能,不断激发非公企业党建工作的生机与活力,有效提升党员员工的积极性和创造性,使党建工作成为企业健康发展的助推器。

  新思想新气象在党建示范带集结,党建文化红动江城。今年以来,龙潭区以“争星创品 红动江城 典亮龙潭”为主题,打造了以区委、区政府为核心的东、北两条党建工作示范带,形成了“一核两翼”的党建工作新格局。巡检组本次检查了龙潭区北部党建示范带,示范带以龙华街道“红e传习路”、江北百货大楼商圈红色广场、山前街道“红心向党”示范带、泡子沿街道华丹大街“同心印象”红色街路及金珠花海红色文化景区(传习路)为主体,营造了有态度、有温度、有浓度的党建文化氛围。在红色文化景区(传习路),高部长指出,传习路立意明确,设计新颖,能够融于自然,紧跟时代,在这个红色文化景区中,学习驿站已成为一道亮丽风景。他强调,要持续以创建“五好一满意”党支部为载体,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,切实抓好基层党建工作。

  本次巡检高海珠部长对龙潭区基层党建工作给予高度评价,认为龙潭区在抓基层党建工作中,思路明确,敢于创新,成效明显,为龙潭区乃至全市的经济和社会发展提供了坚强的组织保证。并希望我区在今后的抓基层党建工作中,要努力创新,坚持不懈,认真学习借鉴其他地区好的经验和做法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分激发新时代广大党员敢担当勇作为的实干精神,展现基层党组织的新气象、新作为,使人民群众更满意、更幸福。

  龙潭区委书记崔志刚全程陪同检查。

下一篇文章:党建巡检 奏响昌邑发展最强音
上一篇文章:没有了